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Alimentos y bebidas subieron de precio casi un punto en enero

El mayor encarecimiento respecto a enero de 2018 se registró en las patatas y sus preparados, que se han disparado más de un 12 %, lejos del incremento de las frutas frescas (+5,4 %) y de las legumbres y hortalizas frescas (+5 %).

Redacción FRS

15 de febrero 2019 - 17:05

Los catalanes, los españoles que más gastan en la cesta de la compra
Cesta de la compra / Archivo

El precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó en enero un 0,9 % respecto al mismo mes del año anterior, según los datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística.

De esta forma, el encarecimiento de estos productos se situó una décima por debajo del aumento general del Índice de Precios de Consumo (IPC) en España. En tasa mensual, por el contrario, el precio de los alimentos y bebidas se contrajo una décima.

Por parte de las bebidas alcohólicas y el tabaco, la subida fue del 1,3 % en enero en tasa interanual y del 0,4 % en comparación con el mes de diciembre.

El mayor encarecimiento respecto a enero de 2018 se registró en las patatas y sus preparados, que se han disparado más de un 12 %, lejos del incremento de las frutas frescas (+5,4 %) y de las legumbres y hortalizas frescas (+5 %).

En el extremo contrario se situaron los aceites y grasas, con una devaluación del 12 %, y el pescado fresco y congelado, cuyo precio bajó un 2,3 %.

Por comunidades autónomas, Madrid y Navarra lideran el capítulo de subidas con un repunte del 1,3 %, en contraste con el -0,5 % de Melilla y el +0,6 % de Murcia.

A nivel general, el IPC en España registró en enero una subida anual del 1 %, dos décimas menos respecto a la inflación anual de diciembre.

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