Food | Productos lácteos y carne: los agradece nuestro corazón

Un estudio cuestiona los asesoramientos dietéticos actuales que indican lo contrario.

Carne de vacuno
Carne de vacuno

El consumo de productos lácteos y de carne son beneficiosos para la salud de nuestro corazón y también para el envejecimiento. Así lo asegura un estudio presentando en la Sociedad Europea de Cardiología y que pone en cuestión el asesoramiento dietético actual.

El profesor Salim Yusuf, director del Population Health Research Institute (PHRI) en la Universidad McMaster en Hamilton (Canadá), ha señalado al respecto que a raíz de estos hallazgos sería conveniente "reconsiderar el pensamiento sobre qué constituye una dieta de alta calidad para una población mundial".

Sería conveniente "reconsiderar el pensamiento sobre qué constituye una dieta de alta calidad para una población mundial"

Este estudio se centró en aclarar los componentes de una dieta "moderna" que promueve la salud del corazón y la longevidad. Por tanto, se desarrolló un puntaje de calidad dietética basado en alimentos asociados con un menor riesgo de muerte en anteriores estudios, como frutas, verduras, nueces, legumbres, pescado, productos lácteos y carne.

RESULTADOS COMPARATIVOS

Los participantes de cinco estudios que incluyeron más de 218.000 personas de más de 50 países en los cinco continentes se dividieron, a su vez, en cinco grupos según la calidad de su dieta. "Las personas que consumieron una dieta con énfasis en frutas, vegetales, nueces, legumbres, pescado, productos lácteos y carne tuvieron los riesgos más bajos de enfermedad cardiovascular y muerte prematura", indica el investigador del PHRI, Andrew Mente.

Asimismo, para llevar a cabo el estudio, la asociación entre la calidad de la dieta, las enfermedades cardiovasculares y la muerte se examinó por primera vez en 138.527 personas de 35 a 70 años sin enfermedad cardiovascular del estudio PURE.

A continuación, se validó en 31.546 pacientes con enfermedad vascular de los estudios Ontarget y Transcend, 27.098 pacientes con un primer ataque cardíaco del estudio Interheart y 20.834 pacientes con un primer accidente cerebrovascular del estudio Interstroke.

La dieta de mayor calidad se asoció con riesgos significativamente más bajos de eventos cardiovasculares mayores

Durante una mediana de seguimiento de 9,1 años en PURE, hubo 6.821 muertes y 5.466 eventos cardiovasculares importantes. Después de ajustar por factores que podrían influir en la relación, en comparación con la dieta de peor calidad, la dieta de mayor calidad se asoció con riesgos significativamente más bajos de eventos cardiovasculares mayores, accidente cerebrovascular, muerte cardiovascular, muerte no cardiovascular, y muertes totales.

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