Retailers | Cada hogar español gastó 50€ menos en alimentación en 2014

El gasto medio rondó los 4.200 euros y casi la cuarta parte del mismo se destinó a comprar carne, según un estudio.

La carne fue el alimento al que más gasto dedicaron las familias en 2014
La carne fue el alimento al que más gasto dedicaron las familias en 2014

El gasto de las familias españolas en alimentación y bebidas siguió bajando en 2014, aunque de manera algo más moderada que en años anteriores. El descenso se situó así en el 1,3%, unos 50 euros al año menos por hogar, hasta quedarse en unos 4.200 euros anuales de media, según un estudio de AIS Group.

Las familias de Madrid, Castilla la Mancha y País Vasco son las que más han reducido su gasto medio, entre 150 euros y 250 euros anuales menos que en 2013. En cambio, en Baleares han gastado el 7,6% más (300 euros/año); y en Cantabria y Castilla y León también ha habido una subida (2,5% y 2,2% respectivamente), recoge Europa Press.

Por su parte, las familias gallegas son las que más han invertido en alimentación el año pasado (4.630 euros), frente a los hogares extremeños, donde se registró el gasto medio más bajo de toda España (3.625 euros). Vascos y catalanes destacan también en su gasto en alimentación en ese periodo con un importe de 4.620 euros y 4.525 euros respectivamente, muy por encima de la media nacional.

Otro dato interesante que aporta este estudio es que casi una cuarta parte del presupuesto (en torno a los 1.000 euros) se dedicó a comprar carne. Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento al que se destinó más dinero (760 euros), al igual que en el pan y los cereales (620 euros). Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol (200 euros en el conjunto del año).

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