Trendrinks | Calidad e información, claves de futuro para el sector de zumos

El consumo de zumos y néctares en la UE alcanzó en 2015 los 9.600 millones de litros, representando nuestro país casi el 10% del total.

Calidad e información, claves de futuro para el sector de zumos
Calidad e información, claves de futuro para el sector de zumos

La prioridad es mantener la calidad. La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos) y la Asociación de Autocontrol de Zumos y Néctares (Aeazn) han organizado una nueva edición del 'Seminario sobre calidad e innovación en el sector de zumos y néctares', donde se ha analizado la situación de la industria en su faceta técnica y se han dado a conocer las principales tendencias europeas. En la jornada se ha reforzado la idea de asegurar "la calidad de las producciones para todo el sector español de zumos y néctares" para que siga creciendo en el futuro.

Esa calidad "es lo que demanda el consumidor hoy en día", ha indicado el presidente de Aeazn, Ricardo Moreno, afirmación apoyada por el vocal asesor de la dirección ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), Juan Julián García, que puso de relieve el compromiso del sector con la sociedad y destacó la importancia de informar al consumidor a través del etiquetado de estos alimentos, haciendo especial énfasis en la próxima aplicación a partir del 13 de diciembre de la información nutricional obligatoria prevista en el Reglamento 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, que "va a recopilar, actualizar y mejorar los requisitos del etiquetado de los alimentos, tanto general como nutricional".

Para García, "esta información nutricional que ahora tendrá que aportarse se considera una herramienta clave que ayuda a actuar en el ámbito de la educación del público sobre nutrición y, por supuesto, ayuda a que el consumidor tome decisiones con conocimiento de causa".

El consumo de zumos y néctares en la Unión Europea alcanzó en 2015 los 9.600 millones de litros, representando nuestro país casi el 10% del total. España se situó el pasado año en 941 millones de litros, según el informe de la European Fruit Juice Association (AIJN). Con estas cifras, España se mantiene en el cuarto lugar en consumo de zumos y néctares, por detrás de Alemania, Francia y Reino Unido.

El sector español de zumos y néctares está compuesto por más de 50 empresas, entre envasadores de productos listos para consumo y transformadores de materia prima, y emplea a más de 4.000 personas, además de generar otra decena de miles de empleos indirectos. En cuanto a exportaciones, España envió 754.686 toneladas por valor de 593 millones de euros en 2015.

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