Sector Primario | Conxemar pide la reducción al 4% del IVA del pescado

Piden equiparar el IVA del pescado al hiperreducido con el que se gravan otros productos de la compra considerados básicos, como harinas, leche, quesos, huevos, frutas, verduras, hortalizas o legumbres.

Feria Conxemar
Feria Conxemar

El presidente de Conxemar (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y la Acuicultura), José Luis Freire, ha solicitado la bajada del IVA del pescado al 4 por ciento.

Ha expresado esta petición durante la inauguración del Congreso Internacional de Nutrición y Salud, que ha contado con la presencia de la Reina Letizia como Embajadora Especial de la FAO para la Nutrición.

“Ya no pido como el Reino Unido, que es al cero por ciento, u otros países europeos, que también es bastante inferior”, ha dicho Freire durante su intervención en la inauguración de la IX edición del Congreso Internacional FAO-Conxemar, al que han asistido el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo; el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; el director de la División de Política y Recursos de Pesca y Acuicultura de la FAO, Manuel Barange; o el alcalde de Vigo, Abel Caballero.

“Estamos convencidos, por el coste brutal que está teniendo en los costes sanitarios la mala alimentación, que esta menor presión fiscal con el IVA se va a ver más que compensada por la disminución del gasto sanitario por una buena alimentación”, ha añadido Freire tras referirse a una serie de documentos de la Comisión Europea sobre la importancia de una buena alimentación, en los que, sin embargo, no se incluye al pescado.

“En una ocasión como hoy, que es de celebración, no quiero hacer la menor crítica, pero agradeceríamos que en el futuro el pescado, como la mejor proteína conocida en la alimentación, se incluya siempre en el paradigma de la alimentación” saludable, ha indicado el presidente de Conxemar, una de las tres ferias de pescado congelado más importantes del mundo.

Freire ha indicado que más de la mitad de la población adulta europea tiene sobrepeso y que la obesidad está aumentando, contribuyendo a la prevalencia de enfermedades relacionadas con la dieta, incluyendo varios tipos de cáncer, lo que dispara los gastos sanitarios.

Atajar esa tendencia pasa por una dieta saludable, que debería incluir el pescado, ha subrayado Freire, a lo cual “ayudaría” equiparar el IVA del pescado al hiperreducido con el que se gravan otros productos de la compra considerados básicos, como harinas, leche, quesos, huevos, frutas, verduras, hortalizas o legumbres.

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