Fabricantes | Récord de producción en la fábrica gallega de Nestlé

Desde 2010 se ha duplicado la producción de leche condensada en esta planta, con una previsión de 47.000 toneladas para este año.

Producción de leche condensada en la fábrica de Nestlé en Pontecesures (Pontevedra)
Producción de leche condensada en la fábrica de Nestlé en Pontecesures (Pontevedra)

La fábrica de Pontecesures (Pontevedra) está demostrando ser "una de las más competitivas" en la producción de leche condensada del Grupo Nestlé a nivel mundial, asegura la compañía.

Desde 2010, la multinacional ha invertido aquí más de 15 millones de euros destinados a mejoras en la gestión medioambiental, las condiciones de seguridad y la eficiencia de la fábrica, entre otras. Gracias a ello ha conseguido pasar de las 22.000 toneladas producidas a principios de la década, a las más de 47.000 a las que se llegará a finales de este año.

Entre las inversiones más destacadas que han favorecido este aumento de producción, sobresalen los cerca de 3,5 millones de euros que el fabricante realizó en 2011 y que permitió a la planta absorber volúmenes de leche condensada para otros mercados, produciéndose, en un primer momento, un incremento de unas 10.000 toneladas. Este hecho propició que la factoría se convirtiera en 2012 en la única de la compañía en la zona Emena (Europa, Oriente Medio y Norte de África) dedicada a la elaboración de leche condensada.

Entre 2014 y 2018, Nestlé ha invertido 1,5 millones a mejoras en el evaporador, elemento clave para la producción de leche condensada

Además, entre los años 2014 y 2018, Nestlé ha invertido 1,5 millones de euros a mejoras en el evaporador (elemento clave para la producción de leche condensada) que ha comportado un incremento del 30% de la capacidad productiva del centro.Gracias a ello, espera cerrar 2018 con un récord de producción al superar las citadas 47.000 toneladas elaboradas.

LECHE FRESCA

Con una plantilla media de 170 personas, la fábrica de Pontecesures cuenta en la actualidad con ocho líneas de llenado. El centro produce tanto leche condensada como leche evaporada, dulce de leche o cocido de leche, elaborados con leche fresca gallega. El 60% de su producción se exporta a Oriente Medio, Europa (con Reino Unido, Francia, Portugal, Italia y Bélgica como principales destinos), África Central y el Magreb.

"En la fábrica de Nestlé en Pontecesures nos tomamos muy en serio la calidad del producto. Es una de nuestras ventajas competitivas, que se inicia con la recogida de la leche, en la que trabajamos de forma conjunta con nuestros ganaderos, y que mantenemos a lo largo de toda la cadena de valor hasta que llega el producto final a nuestros consumidores", ha constatado David Coré, director de la factoría.

Diariamente se descarga una media de 250.000 litros de leche fresca recogidos en las más de 150 explotaciones ganaderas que trabajan con la fábrica

Diariamente se descargan alrededor de 250.000 litros de leche fresca de media, recogidos en su mayoría en las más de 150 explotaciones ganaderas que trabajan con la fábrica. Ubicadas en un radio máximo de 60 kilómetros, algunas de estas granjas ya representan la tercera o cuarta generación de ganaderos que colaboran con la compañía.

La calidad en el producto final fabricado también se constata a través de análisis sensoriales que realiza cada día un equipo especializado para comprobar que los productos elaborados cuentan con una adecuada viscosidad, color y sabor y que tanto las características sensoriales como el packaging (etiqueta, bote, tapa…) de los mismos son los correctos. Actualmente también se fabrican en esta planta otras producciones culinarias lácteas, como el cocido de leche, el dulce de leche o la leche evaporada.

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