Food | Castilla-La Mancha, la mayor productora de huevos de España y de las regiones que menos consume

Castilla-La Mancha se consolidó en 2020 como la primera región productora de huevos en España con más de 314 millones de docenas producidas.

El sector del huevo supera los 1.000 millones en ventas en 2020
Huevos

Castilla-La Mancha es la mayor productora de huevos de España, pero es de las regiones con menor consumo per cápita en 2020, según se desprende de los datos del Observatorio del Consumo de Huevo en España, elaborado por la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo).

En concreto, Castilla-La Mancha se consolidó en 2020 como la primera región productora de huevos en España con más de 314 millones de docenas producidas. En total, uno de cada cuatro huevos en España se produjo en la región (25%), lo que la sitúa muy por delante de Castilla y León (16,1%), Aragón (14%), Comunidad Valenciana (10%) y Cataluña (9%).

La región cuenta con el mayor censo de gallinas ponedoras, con 12,8 millones de plazas en 2020 y 108 granjas de producción, siendo Toledo la provincia que más huevos produce, con el 42% respecto del total, seguida por Guadalajara con un 38%, Cuenca (18%), Ciudad Real (1,3%) y Albacete (0,8%).

Sin embargo, Castilla-La Mancha fue una de las que menos huevos per cápita consumió en 2020 con una media de 130 por persona, es decir, 2,5 a la semana, el 14% menos que la media española, situada en los 151 huevos por persona (3 huevos a la semana).

Con esta cifra ocupa el penúltimo lugar del ranking nacional, solo por delante de Extremadura, que consumió una media de 121 huevos per cápita, unos datos muy alejados de las regiones del Norte de España, líderes en consumo de huevos en 2020 como País Vasco (185 huevos por persona), Navarra (183), Aragón (173), Cantabria (172) y Asturias (164).

"El consumo de huevos en España tiene un fuerte arraigo cultural. Tradicionalmente en las regiones del norte, como el País Vasco, Navarra o Cantabria, el huevo ha tenido siempre una mayor presencia en la dieta, frente a otras zonas de centro y sur, como Extremadura, Castilla-La Mancha, Andalucía o Canarias, donde es inferior. Lo que sí que es destacable, es que en 2020 la penetración aumentó en todas las CCAA , superando el 98% de los hogares españoles", ha explicado el director de Inprovo, Enrique Díaz Yubero.

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