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Horeca | La hostelería espera acelerar su recuperación en verano gracias a la vacunación

La crisis de la Covid-19 provocó que en 2020 el sector perdiera las tres cuartas partes de sus ingresos, facturando únicamente 4.000 millones de euros, señala el Observatorio Sectorial DBK.

La hostelería espera acelerar su recuperación en verano gracias a vacunación
Clientes en el interior de un restaurante durante la pandemia

El volumen de negocio de los establecimientos hoteleros se situó en 2020 en 4.000 millones de euros, el 76,8% por debajo de la cifra del ejercicio anterior, según datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa. Sin embargo, a pesar del efecto de los rebrotes en los primeros meses de 2021, del deterioro económico y el aumento del desempleo, se prevé una progresiva mejora de las condiciones del mercado a partir de mediados de año, en consonancia con el avance del proceso de vacunación, y según vayan levantándose las restricciones a la movilidad, tanto a escala nacional como internacional. Las cifras de la campaña veraniega, no obstante, quedarán todavía lejos de los niveles prepandemia.

Cabe recordar que la actividad hotelera se vio totalmente condicionada el pasado año por los efectos de la crisis sanitaria y el estado de alarma declarado en España en el mes de marzo.

El cierre de establecimientos, inicialmente obligado por las autoridades sanitarias, provocó un desplome de los ingresos en el primer semestre del año. Posteriormente, las restricciones a la movilidad, los cierres perimetrales y de fronteras, junto con la incertidumbre y el miedo al contagio, motivaron una sensible contracción de la demanda turística nacional e internacional.

El número de viajeros alojados en establecimientos hoteleros disminuyó el 68,4% en 2020, pasando de los más de 100 millones alcanzados en los tres años anteriores hasta los 34 millones. El número de pernoctaciones, por su parte, bajó a 92 millones de noches, un 73,3% menos, con una caída del 58% en el caso de los turistas españoles y del 82% en el de los extranjeros.

EL 30% MENOS DE ESTABLECIMIENTOS

En julio de 2020 se encontraban abiertos unos 12.000 establecimientos, el 30% menos que un año antes. Los efectos de la crisis sanitaria, las medidas adoptadas para su contención y el desplome de la demanda que ocasionaron, explican el cierre temporal de buena parte de la planta hotelera.

Según el citado análisis, el negativo escenario descrito, que afecta de forma más acusada a los operadores pequeños e independientes, estimulará el proceso de concentración sectorial. Las cinco primeras cadenas reunieron en 2020 el 24% de la facturación total en España. Los diez primeros operadores, por su parte, alcanzaron una cuota conjunta del 39,5%.

El comienzo de 2021 tampoco ha sido bueno para el sector hostelero. Según datos recientes del Instituto Nacional de Estadística (INE), en los dos primeros meses del año sus ingresos se han reducido una media del 61,6% y su plantilla ha descendido el 17,5% pese al efecto de los expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE).

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