Sector Primario | Agricultura busca cooperativas agroalimentarias más grandes y con músculo para exportar

El ministerio incide en que las cooperativas actúan como un "paraguas" protector que permiten soportar mejor los tiempos de crisis.

Agricultores en una campo de cultivo
Agricultores en una campo de cultivo

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) "apuesta por seguir con el proceso de integración cooperativa, es decir, que las cooperativas sean cada vez más fuertes, más grandes, y que tengan más músculo para exportar, pero sobre todo también para añadir valor al producto de sus agricultores".

Así lo ha resaltado el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, en la inauguración del VI Congreso de Cooperativas-Agroalimentarias de Andalucía, en el que ha explicado que con ello el Mapa busca "que los agricultores al final ganen más con lo que producen y que tengan más valor dentro de una cooperativa".

Para el Mapa, las cooperativas y la Ley de la Cadena Alimentaria constituyen "los dos elementos que se complementan para lograr que el agricultor obtenga más valor por los productos" que logra "de sus cosechas, de sus producciones, de su ganadería, etcétera".

EL "PARAGUAS" DE LAS COOPERATIVAS

Además, según ha señalado, "en momentos de crisis", la cooperativa es la que le hace un poquito de paraguas" al agricultor y el ganadero "para soportar mejor esos tiempos de crisis", en este caso "facilitándole los 'inputs', los piensos, los fertilizantes y los productos fitosanitarios de una manera más económica o más eficiente y, desde luego, también permitirle además afrontar con menores costes la producción y mejorar la comercialización del producto".

A este respecto, Miranda ha asegurado que "la colaboración entre el Ministerio y las cooperativas agroalimentarias" es "excelente en todos los ámbitos", empezando por "los ámbitos legislativos": "Colaboramos mucho con ellos para las reformas legislativas que tenemos que hacer y que tienen que ver con las cooperativas".

De igual forma, "para el ámbito, por ejemplo, de la calidad del aceite, estamos también trabajando muchos con ellos en temas de calidad del aceite de oliva" y, "en general, para todo lo que es la gobernanza de la agricultura y la ganadería en España, incluida la Política Agrícola Común (PAC), o también en la capacidad exportadora de nuestro sistema agroalimentario, la presencia en ferias internacionales o la promoción de nuestros alimentos de España", ha precisado.

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