Sector Primario | Las cooperativas agroalimentarias reivindican su fortaleza en su VIII Congreso

Durante el evento, que ha contado con la presencia del ministro Luis Planas y del comisario de Agricultura de la UE, Janus Wojciechowski, se ha destacado la generación de más de 100.000 puestos de trabajo directos en el sector y el triple de indirectos.

VIII Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España
VIII Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España

Toledo ha acogido el VIII Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, en el que el sector ha reivindicado su fortaleza. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha resaltado en este marco la importancia del movimiento cooperativo en el sector agroindustrial español, segundo de Europa en número de entidades (3.669), por detrás de Italia.

El encuentro, que durará dos días, ha reunido a 700 delegados de cooperativas de toda España bajo el lema 'Cooperativas, juntos hacia un futuro sostenible', que pone el foco sobre el papel del cooperativismo actual para afrontar un futuro sostenible en sus tres vertientes: económica, social y medioambiental.

Planas ha asegurado que las cooperativas "son el motor del sector agroalimentario español, generadoras de desarrollo económico y social, con un modelo empresarial basado en la unidad de esfuerzo que aporta valor a sus socios, y que actúan como vertebradoras del medio rural, del que son una parte fundamental".

El sector de cooperativas agroalimentarias cuenta con 1.200.000 socios en España

Con un total de 1.200.000 socios, que son "el verdadero alma" -ha dicho-, generan más de 100.000 puestos de trabajo directos y el triple de indirectos. Con una facturación total por encima de los 34.000 millones de euros en 2020 representan el 65% del valor de la producción final agraria. Además, ha resaltado su empuje exportador, con un incremento de las ventas al exterior del 82% en la última década.

El ministro ha señalado que las cooperativas se enfrentan a grandes retos, como el de conseguir una mayor rentabilidad que permita que sus socios obtengan una justa remuneración por su trabajo y fortalecer su posición en un mundo cada vez más competitivo.

También ha asegurado que ninguna actividad agroalimentaria será sostenible si no es rentable y que producir de forma más sostenible y eficiente no debe entenderse como una imposición, sino como una oportunidad para generar nuevas líneas de negocio y dar respuesta a las nuevas demandas de la sociedad. Para ello es necesario "asegurar precios dignos para los productores, que remuneren su trabajo y su aportación a la cadena de valor", ha añadido.

LA NUEVA LEY DE LA CADENA Y LA PAC

En este aspecto, el titular de Agricultura ha puesto en valor el gran paso que ha supuesto la nueva ley de la cadena para lograr unas relaciones comerciales más justas, equilibradas y transparentes. El ministro ha enfatizado que cumplir la ley es tarea de todos, de los operadores que gestionan los contratos y de las organizaciones y agrupaciones que representan a los productores y que con la nueva ley pueden denunciar incumplimientos.

Luis Planas ha asegurado también que la nueva Política Agraria Común (PAC), que se aplicará a partir del 1 de enero de 2023, va a ser un importante apoyo para que el sector agrario pueda abordar con más facilidad los retos de futuro, y producir de forma más sostenible, con respeto al medioambiente y al bienestar animal.
La nueva PAC, que distribuirá 47.724 millones de euros hasta 2027, favorece la agricultura familiar y profesional y ofrece ayudas para la modernización, la innovación y el asesoramiento, así como un mayor apoyo para la incorporación de jóvenes y mujeres.

Además, el ministro ha recordado que junto a los 1.051 millones de euros del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) y los 1.800 millones del PERTE Agroalimentario, el sector va a contar con la mayor inyección de fondos públicos realizada nunca para que sea rentable, moderno y competitivo.

INCENTIVOS DESDE EUROPA

Por su parte, el comisario de Agricultura de la UE, Janus Wojciechowski, ha agradecido a los agricultores y ganaderos y sus cooperativas el haber seguido trabajando "cuando el mundo se paró". Ha destacado, asimismo, que la CE ha adoptado medidas excepcionales para los agricultores y ganaderos más afectados por la guerra en Ucrania por valor de 500 millones de euros, más los fondos de cada Estado "para que ningún agricultor se quede atrás y se vea apoyado en esta situación crítica".

El comisario ha resaltado que la política comunitaria seguirá apoyando con incentivos a las cooperativas, porque son claves para la sostenibilidad social, económica y medioambiental. "El espíritu cooperativo de apoyo mutuo y solidaridad es ahora más importante que nunca", ha concluido.

El evento ha contado con la participación de destacados expertos de ámbito nacional e internacional que han analizado el escenario actual del sector, muy influenciado aún por la situación arrastrada por la pandemia y ahora también por la guerra en Ucrania, que ha agudizado de forma inesperada la actual crisis del sector agroalimentario, con un incremento exponencial de los costes de producción, de la inflación y ha sacudido fuertemente la estructura y funcionamiento de los mercados.

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