Fabricantes | Fallece Blas Serrano, fundador de Cárnicas Serrano

El empresario valenciano, defensor a ultranza del sector agroalimentario en general y del cárnico en particular, ha fallecido a los 88 años de edad.

Blas Serrano, cofundador de Cárnicas Serrano
Blas Serrano, cofundador de Cárnicas Serrano

Blas Serrano, confundador de Cárnicas Serrano junto a su hermano Carlos y alma mater de esta firma, ha fallecido a los 88 años de edad, informa la empresa en un comunicado.

Esta firma ha elogiado "su capacidad de trabajo, su creatividad e intuición, su empatía y su solidaridad" y ha recordado su gran pasión por el atletismo, "valores que supo proyectar en la empresa familiar y que, aún hoy, más de sesenta años después, definen la cultura corporativa de la compañía", indica.

Defensor a ultranza del sector agroalimentario en general y del cárnico en particular, el espíritu asociativo ha definido también su trayectoria, formando parte de Anice (asociación de ámbito nacional que presidió), Fiab, Fedacova (fue uno de los socios fundadores), Ainia, AVE y Asivalco, entre otras instituciones. Fue, además, uno de los impulsores de la feria Expocarne celebrada en Valencia.

UN NEGOCIO FAMILIAR

Blas Serrano comenzó muy joven ayudando a sus padres en el negocio familiar, un pequeño obrador ubicado en la calle Alboraya de Valencia desde el que salía cada mañana con su bicicleta repleta de ristras de embutido que repartir.

Negocio del que tomaría las riendas cuando su padre marchó a América y que compaginó con sus estudios de bachillerato y el cuidado de su hermano Carlos, diez años menor que él.

Nacía así el germen de Cárnicas Serrano, empresa liderada por este tándem de hermanos que dirigieron durante décadas la compañía, sirviendo de ejemplo a sus hijos y sobrinos que actualmente están al frente "con su misma entrega y pasión".

EMPRESA SOLIDARIA

De igual manera, las siguientes generaciones de la familia, han mantenido vivo el carácter solidario del que Blas Serrano dotó a la empresa durante los años que estuvo al frente de la misma, impulsando donaciones de sangre en la propia compañía, entregas de alimentos a Cruz Roja, Banco de Alimentos, Cáritas…

Obsesionado por la calidad del producto y la innovación, situó a Serrano entre las compañías más innovadoras de su sector, obteniendo distintos reconocimientos de manos de instituciones europeas como Sial, la feria líder mundial de alimentos celebrada en Francia.

Actualmente, Cárnicas Serrano está especializada en la fabricación de elaborados cárnicos y tiene como misión inspirar a los consumidores para que incorporen a su forma de vivir hábitos saludables basados en el equilibrio entre una buena alimentación y la práctica de ejercicio físico.

300 EMPLEADOS Y 65 MILLONES DE FACTURACIÓN

Esta empresa familiar de capital 100% valenciano ha experimentado un crecimiento continuado desde su nacimiento en 1959. La marca Serrano se encuentra presente hoy día en los principales países de la Unión Europea y un tercio de las ventas totales de la compañía corresponde a mercados exteriores. Cuenta con 300 empleados y ha llegado a alcanzar una facturación de 65 millones de euros.

Asimismo, en 1996, Blas Serrano fundó -junto a su hermano Carlos- Cárnicas Bravo, la primera industria cárnica hispano-cubana. Con sede en La Habana, y en activo, el destino principal de su producción se halla en el sector hotelero.

En Cárnicas Serrano, los directivos más veteranos recuerdan a este "empresario modélico que actuaba como un compañero más y se mostraba muy accesible para todos y cada uno de los trabajadores de la compañía".

Dentro de su legado para el mundo del atletismo, destaca el haber sentado las bases del Club Cárnicas Serrano, considerado en la actualidad uno de los clubes más destacados del país, con reconocidos atletas internacionales y el máximo exponente de la estrecha vinculación que existe entre la compañía y el deporte.

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