Fabricantes | Nace EcoFood2023, la mayor propuesta de innovación del agroalimentario español

Esta iniciativa, dirigida al Perte Agroalimentario, requerirá una inversión superior a los 100 millones de euros y supondrá a creación de cerca de 2.000 empleos directos.

Nace EcoFood 2023, la mayor propuesta de innovación del agroalimentario español
Nace EcoFood 2023, la mayor propuesta de innovación del agroalimentario español

Nace EcoFood2023, el mayor ecosistema de innovación del sector agroalimentario español con cerca de 100 empresas adheridas que se presentará a la próxima convocatoria del Perte Agroalimentario dentro del marco del Plan de Transformación, Recuperación y Resiliencia financiado por la Comisión Europea.

La propuesta, dada a conocer por AVS Consulting y Pons IP, requerirá una inversión superior a los 100 millones de euros y supondrá a creación de cerca de 2.000 empleos directos y el mantenimiento de 4.500 existentes vinculados a las empresas de EcoFood2023.

Ecofood2023 abordará la I+D+i de las principales cadenas de valor del sector alimentario a través de 12 comunidades autónomas (Comunidad Valenciana, Cataluña, Región de Murcia, Galicia, Castilla La Mancha, Madrid, Castilla y León, Andalucía, La Rioja, Asturias, País Vasco y Extremadura). La iniciativa propone trabajar en 41 proyectos coordinados que cubren prácticamente la totalidad de avance tecnológico de nueve cadenas de valor estratégicas para el sector como son el vitivinícola, las bebidas, las frutas y hortalizas, los productos cárnicos, los dulces, los lácteos, las panificadoras y la actividad de pesca.

CONVOCATORIA ABIERTA

En la actualidad, el proyecto sigue en fase de captación de empresas españolas del sector agroalimentario que puedan estar interesadas en su incorporación a EcoFood, dado que el objetivo de los impulsores es lograr hasta 150 miembros antes de la presentación formal del proyecto al Perte Agroalimentario dirigido al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Las empresas pueden participar con distintos grados de integración, con proyectos individuales, trasversales o coordinados, y siempre manteniendo la confidencialidad individual de su I+D+i y la reserva de su Propiedad Industrial. Además, las compañías podrán acceder a los fondos Next Generation en una convocatoria que se publicará en noviembre de este año y que se resolverá en el primer trimestre de 2023.

Para cada uno de estos sectores se desarrollarán proyectos de I+D+I que permitan incorporar nuevas tecnologías para áreas críticas como la trazabilidad alimentaria, la protección del medioambiente o medidas de ahorro de energía con el objetivo de modernizar el sector a través de la la innovación en la cadena de valor, la transición digital, la transición ecológica y acciones de formación hacia los empleados.

PROPIEDAD INDUSTRIAL

EcoFood2023 contará con una Gerencia Tecnológica encabezada por AVS Consulting y Pons IP donde, según ambas entidades impulsoras, la propiedad industrial será una de las principales herramientas para la gestión de la innovación con el objetivo de apoyar a los socios de forma transversal en la identificación y definición de estrategias de protección y puesta en valor de los activos que se vayan generando.

"Es una gran oportunidad para acelerar la innovación de la industria agroalimentaria en su sentido más ampliando, impulsando aspectos como la trazabilidad alimentaria o la automatización de los procesos industriales hacia modelos más sostenibles. En PONS IP trabajamos con empresas de este sector que ya están sensibilizadas con la gestión de la propiedad industrial como un factor fundamental dentro de sus sistemas de I+D+i. Ya están protegiendo sus marcas, su software, sus productos y procesos…Con esta iniciativa pretendemos ir un paso más allá y generalizar estas buenas prácticas", señala Nuria Marcos, directora general de Pons IP.

"Ecofood es una oportunidad sin precedente para las empresas industriales agroalimentarias de todo el país, y también para las empresas tecnológicas generalistas que desarrollan tecnológicas aplicables en el mundo agroalimentario. En definitiva, una plataforma flexible en la que la empresa podrá fácilmente emplazar sus avances en I+D+i, digitalización e inversiones en economía circular de los próximos tres años para alcanzar hasta el 70% de subvención", asegura por su parte Raúl Natividad, CEO de AVS Consulting.

I+D EN EL SECTOR ALIMENTARIO

La inversión interna en Investigación y Desarrollo (I+D) en el ámbito agroalimentario en 2020 fue de 845 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,6% respecto al año anterior y del 13% con relación a la media de los últimos cinco años. Esta cifra representa el 5,4% del gasto total nacional en actividades de I+D interna en España en 2020, según un estudio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

A escala europea, España está calificada en 2020 como un país "innovador moderado". Ocupa el puesto número 16 en el conjunto de la UE-27, tanto en el gasto público en I+D como en el gasto en I+D del sector empresarial.

En España hay 2.103 empresas en el sector agroalimentario que desarrollan innovación tecnológica, con un gasto de 959,4 millones de euros

En España hay 2.103 empresas en el sector agroalimentario que desarrollan innovación tecnológica, con un gasto de 959,4 millones de euros. Destaca el papel de la industria agroalimentaria, tanto en número de empresas (1.490, el 23% del total de empresas de la rama con más de 10 asalariados) como en gasto (799 millones de euros, 4,7% del total del gasto en innovación).

El sector agroalimentario español lo conforman 914.000 explotaciones agrarias y ganaderas, más de 30.200 industrias y 24.000 tiendas comerciales. En 2021 supuso el 9,2% del PIB total español y generó 2,3 millones de empleos directos e indirectos. Además, es el cuarto mayor valor de producción agraria de la Unión Europea, con más de 56.000 millones de euros.

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