Fabricantes | La industria cárnica española impulsa la internacionalización en Colombia

España es el tercer exportador a este país, por detrás de Estados Unidos y Chile, aunque de momento solo representa el 6%.

La industria cárnica española impulsa la internacionalización en Colombia
La industria cárnica española impulsa la internacionalización en Colombia

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) impulsa la internacionalización en Colombia, con la vista puesta en Meat Attraction 2023. Este país latinoamericano ha abierto este año el nuevo ciclo de jornadas con compradores internacionales, en colaboración con IFEMA y How2Go, en una presentación donde se abordaron las oportunidades del mercado colombiano para las empresas españolas.

El sector destaca el "gran atractivo" de Colombia por ser de una de las principales economías de América Latina. Un país que está experimentando un aumento en el consumo de carne en general y en particular de porcino, al tratarse de la tercera población más numerosa de Latinoamérica formada por aproximadamente 51 millones de habitantes.

Aunque el pollo es la carne más consumida, seguida de la carne de vacuno, el consumo de porcino y elaborados en este país ocupa la tercera posición. Un consumo que ha crecido de forma constante en los últimos años y que se espera mantenga esa tendencia. Este aumento de la demanda ha ido acompañado de un incremento de la producción porcina en Colombia, pero también de las importaciones.

ESPAÑA, TERCER EXPORTADOR A ESTE PAÍS

En 2021, Colombia importó 139.170 toneladas de carne y productos de porcino, siendo el principal proveedor EE.UU., con una cuota de mercado del 75%, seguido de Chile, que representó el 12% y de España, que ya es el tercer exportador a este país, aunque todavía solo representa el 6%.

Miguel Huerta, secretario general de Anice, expresó durante su intervención que la finalidad del encuentro es "dar a conocer precisamente las oportunidades que presenta Colombia para el sector cárnico español, facilitar el contacto entre compradores colombianos y exportadores españoles en los encuentros B2B que se realizarán en unos días, y enmarcar estas actividades de fomento de comercio exterior de la industria cárnica en la próxima edición de la feria Meat Attraction. Un gran evento comercial y de negocio, con una proyección internacional creciente, que tiene como objetivo, impulsar la internacionalización de la industria cárnica española", señaló.

Óscar Cubillos, jefe de Planeación y Estudios Económicos de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), abordó la actualidad del sector cárnico de vacuno en Colombia, resaltando las oportunidades de crecimiento de las exportaciones colombianas de carne de vacuno y ganado vivo, gracias a que Colombia "tiene el novillo más competitivo del mundo".

El análisis sobre las oportunidades en el mercado colombiano para las empresas cárnicas españolas recayó en Juan Pablo Achinte, gerente Comercial de Foodbox, quien destacó el potencial de la carne de cerdo para sustituir a la carne de vacuno, actualmente más consumida en el país, pero que ha visto un aumento de precios en los últimos años.

Por último, Gustavo Sandoval, coordinador de Iniciativas Clúster, de la Cámara de Comercio de Cali, repasó la situación actual, las barreras y la normativa en Colombia de la proteína blanca.

REBAJA DEL ARANCEL

Durante el encuentro también se remarcó el interés de la industria española en la rebaja del arancel variable que se aplica a las importaciones españolas y que las penalizan frente a las importaciones de los Estados Unidos, que tienen arancel cero.

Con un amplio margen de crecimiento, Colombia se presenta así como un mercado de "indudable interés" para la industria cárnica española, señalaron los participantes.

Meat Attraction continuará potenciando dichos encuentros en su decisión de convertir la Feria en un instrumento fundamental para el desarrollar el crecimiento del tejido industrial cárnico, teniendo en su hoja de ruta convertir a España en el principal hub para la comercialización de productos cárnicos a nivel internacional.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña