Fabricantes | El sector lácteo factura más de 13.000 millones y genera 60.000 empleos

Solo las industrias lácteas españolas suponen 9.500 millones de euros al año de volumen de negocio y emplean a 30.000 personas, según datos de InLac, que reivindica el potencial del sector.

Vacas lecheras en una granja
Vacas lecheras en una granja

El sector lácteo (vacuno, ovino y caprino) nacional ha reivindicado su papel en el sector agroalimentario tras facturar unos 13.000 millones de euros al año y generar 60.000 empleos directos, subraya la Organización Interprofesional Láctea (InLac).

En concreto, solo las industrias lácteas españolas suponen 9.500 millones de euros al año de volumen de negocio y emplean a 30.000 personas, informa esta entidad en un comunicado.

"Nuestro sector es motor de economía, empleo y desarrollo rural. Sin olvidar que la ganadería limpia prados y montes, siendo esencial en la prevención de incendios forestales", ha explicado el presidente de la InLac, Ignacio Elola.

Por ello, InLac está trabajando para que el sector pueda comunicar mejor sus valores y contribuciones a la sociedad, en el marco de la nueva campaña 'Cuenta con los productos lácteos europeos', cofinanciada por la UE. Este programa europeo de productos lácteos sostenibles incluye acciones en España y Bélgica hasta 2024.

"Afortunadamente tenemos un sector con enorme potencial de crecimiento, especialmente en transformados como quesos, yogures y postres lácteos. Además, sus métodos de producción europeos cumplen con las máximas garantías en calidad, trazabilidad, seguridad alimentaria y bienestar animal", ha precisado Elola.

El sector lácteo representado en InLac está firmemente comprometido con la salud de los consumidores y con el medioambiente. "Por esta razón, nuestra hoja de ruta apuesta, en primer lugar, por avanzar en la sostenibilidad de nuestros procesos productivos y por mantener los entornos rurales. En segundo término, por seguir elaborando leche y alimentos lácteos de excelencia con total trazabilidad y seguridad, que contribuyan a una dieta saludable y equilibrada. Y en último lugar, por contribuir al desarrollo económico, al empleo rural y al progreso social, luchando contra la España vaciada", ha subrayado el presidente.

Elola ha recordado que los consumidores cada día aprecian más la importancia de los productores de lácteos como actores relevantes para mantener el medio rural, aunque reconoce que queda mucho camino por recorrer para comunicar todo lo que hay detrás de un vaso de leche, un yogur o un trozo de queso.

ESTADO CRÍTICO PARA LAS EXPLOTACIONES DE VACUNO

Recientemente, la Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos advertía de la situación insostenible de las 11.228 explotaciones de vacuno de leche que quedan en España a marzo de 2022.

La entidad indicaba que, pese a incrementos en el precio percibidos en los últimos meses y las ayudas del Gobierno tras un año de movilizaciones, los ganaderos de vacuno de leche siguen al límite por costes de producción que no dejan de subir día tras día. Además, esta situación se ve agravada por el precio que pagan las industrias por la leche, "muy lejos de los costes reales de las granjas, haciendo que mes a mes se esté vendiendo a pérdidas".

La organización viene denunciando reiteramente que el precio de la alimentación, de la electricidad y del gasóleo está disparado. De hecho, afirma que los gastos de los ganaderos se han incrementado alrededor del 30% respecto al año pasado situándose actualmente en torno a los 0,48 € el litro de leche. De estos costes, alrededor del 62% de los gastos totales podrían llegar a proceder de la alimentación del ganado.

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