Food | Aceite y vino ecológicos, protagonistas en Organic Food Iberia

Cartel de la feria Organic Food Iberia
Cartel de la feria Organic Food Iberia

Este jueves ha arrancado en Madrid Organic Food Iberia, la I Feria Profesional Internacional del Sector Ecológico, dedicada a promover la industrias alimentaria y vinícola ecológicas entre los principales compradores de productos ecológicos de la península ibérica y el resto de Europa.

El aceite de oliva de producción ecológica es uno de los productos que centra la presencia de la provincia de Jaén en la feria que se celebra en la capital hasta mañana viernes. Un total de 15 empresas jiennenses están presentes de la mano de la Diputación en esta feria internacional destinada a profesionales sobre producción ecológica, según ha explicado el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente en funciones, Pedro Bruno, en declaraciones recogidas por Europa Press.

En concreto, son 13 productoras de aceite ecológico, una de conservas ecológicas y otra de plantas aromáticas y medicinales. Bruno, que ha asistido a la inauguración, ha destacado "el interés de participar en esta primera edición y dar a conocer las empresas y productos que se elaboran en la provincia de Jaén con este carácter ecológico". Al hilo, ha subrayado la exigencia de un evento "en el que solo se aceptan operadores ecológicos certificados".

Las empresas cuentan con un espacio total de 90 metros cuadrados en el área dedicada a Andalucía. Dentro de los aceites jiennenses presentes en esta zona figuran Cortijo Espíritu Santo (Úbeda), Esencia Olive Ecológico (Begíjar), Aceites La Casona Ecológicos (Jaén) y Esencial Ecológico (Peal de Becerro).

MARQUÉS DE RISCAL PRESUME DE VINOS ECOLÓGICOS

Gran importancia en esta I Feria Profesional Internacional del Sector Ecológico tiene la industria vinícola, que dentro del sector cuenta con la presencia de los vinos ecológicos de Marqués de Riscal, destacando dentro de su gama 'Organic 2018' Marqués de Riscal Sauvignon Blanc 2018 y Finca Montico 2018, incluidos dentro de su línea de producción ecológica.

Los beneficios que presenta la producción ecológica, tales como la mayor expresión de la pureza varietal y el carácter del terruño de la zona o la ausencia total de residuos de pesticidas y otros productos químicos, hacen que Marqués de Riscal fomente su implementación de manera progresiva en sus viñedos de Rueda y elaborar sus vinos de la forma menos intervencionista posible, dejando que la uva exprese de manera natural toda su originalidad y potencial.

Son necesarios tres años cultivando las viñas según las reglas de la producción ecológica, utilizando solo productos autorizados y respetuosos con el medio ambiente, la fauna y el ecosistema para conseguir el certificado que garantiza la producción ecológica.

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