Food | España exportó el 9,5% más de carne de cerdo en 2014

En total, la industria cárnica vendió 1,71 millones de toneladas de carnes y productos elaborados en 2014.

España exportó el 9,5% más de porcino en 2014
España exportó el 9,5% más de porcino en 2014

La industria cárnica exportó 1,71 millones de toneladas de carnes y productos elaborados en 2014, por un valor de 4.350 millones de euros y una balanza comercial del 375%, según ha afirmado Carlos Serrano, presidente de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), durante la presentación de la Memoria 2014.

En concreto, España es ya el cuarto exportador mundial de porcino con una cuota del 8%, casi 1,4 millones de toneladas, sólo por detrás de Alemania (18%), Estados Unidos (15%) y Dinamarca (10%). En total, se exportaron más de un millón de toneladas sólo en carne de cerdo, por un valor superior a 2.547 millones de euros, lo que representa el 9,5% más en volumen y el 9% más en valor, respecto al año anterior.

Además, las exportaciones a terceros países crecieron el 30% en volumen y el 33% en valor, y todo ello en un año con el mercado ruso cerrado. En este sentido, Japón es el principal mercado de porcino español en 2014 con exportaciones por valor de 250 millones de euros, seguido de China, por valor de 233 millones de euros. En este sentido, Javier Sierra de Andrés, ex consejero de Agricultura de España en China, ha señalado que el 24% de las exportaciones en el sector porcino se dirigen a siete países asiáticos (Japón, China, Singapur, Taiwan, Corea del Sur, Hong Kong, Filipinas).

Comentar | comentarios

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña