Food | Alcampo apuesta por el cangrejo rojo de producción local y sostenible

Alcampo compra al año unos 17.000 Kg de este cangrejo que se pesca con nasas reteles selectivos en el entorno de Doñana, el Bajo Guadalquivir y los pantanos de Extremadura.

Alcampo apuesta por el cangrejo rojo de producción local y sostenible
Alcampo apuesta por el cangrejo rojo de producción local y sostenible

Alcampo apuesta por el cangrejo rojo de producción local y sostenible. En concreto, la enseña ofrece en sus lineales esta especie que adquiere a la empresa Alcofan y que procede del FIP (Fishery Improvement Project) o Proyecto de Mejora Pesquera de cangrejo rojo de río en Andalucía y Extremadura, una iniciativa puesta en marcha en enero de este año 2021 y el único proyecto dirigido a esta especie en Europa.

Tras la realización de un primer análisis de la pesquería en 2019, utilizando el standard del Marine Stewardship Council (MSC), el grupo promotor ha diseñado un plan de trabajo orientado a abordar los retos identificados. El objetivo de las acciones definidas es conseguir que al finalizar el año 2025 la  pesquería afronte con garantías el proceso de certificación según el estándar MSC, uno de los más reconocidos en materia de pesca sostenible a nivel mundial, explica la cadena.

Con la oferta de este cangrejo de río, la compañía busca asegurar una la producción local e impulsar proyectos que velen por la sostenibilidad de los recursos acuáticos y las economías que dependen de ellos.

17.000 KILOS DE CANGREJO ROJO

La cadena compra al año unos 17.000 Kg de este cangrejo que se pesca con nasas reteles altamente selectivos en el entorno de Doñana, el Bajo Guadalquivir y los pantanos de Extremadura. Su proveedor Alfocan, empresa creada hace más de treinta años, controla toda la cadena de valor desde la producción hasta el envasado, almacenamiento y distribución, garantizando la trazabilidad de sus productos. 

Alcampo cuenta con una política de sostenibilidad pesquera que promueve abastecimiento responsable entre sus proveedores como el aprovisionamiento de productos procedentes de Proyectos de Mejora Pesquera (FIP) públicos. Los FIP tienen como objetivo la conservación y/o recuperación de stocks, la disminución del impacto medioambiental y la implementación de medidas de gestión adecuadas que aseguren la sostenibilidad de los recursos a largo plazo.

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