Food | Residuos orgánicos de alimentos para crear envases compostables

El proyecto 'Foodwaste for Foodpack' pretende reducir el impacto ambiental derivado de los residuos orgánicos de la producción de alimentos, convirtiendo el subproducto orgánico en materia prima de alto valor añadido.

Residuos orgánicos de alimentos serán la materia prima de envases compostables
Residuos orgánicos de alimentos serán la materia prima de envases compostables

Un nuevo proyecto denominado 'Foodwaste for Foodpack' propone reconvertir residuos orgánicos de alimentos en materia prima de envases compostables.

En concreto, empresas del sector agroalimentario y del packaging ―Atmetller Origen, Delafruit, Coberagelab, Samtack y Salaet―, nexos empresariales como el Consorcio de la Zona franca y Mercabarna, un centro de investigación de la UdG y la IRTA, se alían en este iniciativa, que impulsa y coordina el Packaging Cluster.

Dentro de este proyecto, con una duración aproximada de dos años, se prevé crear un nuevo sistema circular entre el sector alimentario y del packaging en el cual los residuos generados por la industria agroalimentaria se conviertan en materia prima destinada al sector del envase y embalaje para producir packaging primario o secundario compostable.

'Foodwaste for foodpack' supone así una oportunidad para reducir el impacto ambiental derivado de los residuos orgánicos de la producción de alimentos, convirtiendo el subproducto orgánico en materia prima de alto valor añadido que provea una alternativa sostenible al uso de materias primas vírgenes y al plástico.

ALARGAR LA VCIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS

El material a base de fibras se obtendrá mediante la tecnología existente para la fabricación de papel, cartón y/o fiberboard con una formulación que no comprometa su compostabilidad y la valorización final del envase. Se buscarán aplicaciones del resultado obtenido como material de envasado por alimentos y se trabajará para funcionalizar estos materiales y dotarlos de propiedades antimicrobianas que contribuyan a alargar la vida útil de los alimentos.

El proyecto plantea una solución que impulse la economía circular, centrándose en tres pilares:

1.- Valorización de residuos alimentarios provenientes de los procesos de transformación de alimentos.

2.- Reducción del uso de MP vírgenes, principalmente de plástico, como material de envasado.

3.- Diseño que asegure la valorización final del envase.

'Foodwaste for foodpack' es un proyecto piloto innovador financiado por el Programa Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.

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