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Alerta almentaria por salmonella en embutidos de Caula Aliments

Se ha procedido a retirar todos los lotes y formatos de los productos fuet y secallona con marcas comerciales Caula, Basso, Llorens, Zabaleta, Iki, Vima, El andaluz, Casa Ramón, Spaña Sol, Le Catalan y Orgullo.

Food Lovers Club

30 de julio 2021 - 12:45

Alerta almentaria por salmonella en embutidos de Caula Aliments
Alerta almentaria por salmonella en embutidos de Caula Aliments / Redacción FRS

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alerta de la presencia de Salmonella en los embutidos fuet y secallona elaborados por Caula Aliments S.L. (anteriormente Embutidos Caula S.L.) con Registro Sanitario 10.01865/GE. Si bien hasta ahora no se ha detectado ningún caso en España, por el principio de precaución se ha procedido a retirar de la venta varios lotes tanto de fuet como de secallona, informa la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

¿Qué productos están afectados?

Se ha procedido a retirar todos los lotes y formatos de los productos fuet y secallona con marcas comerciales Caula, Basso, Llorens, Zabaleta, Iki, Vima, El andaluz, Casa Ramón, Spaña Sol, Le Catalan y Orgullo.

Caula Aliments S.L. está contactando con sus clientes y está gestionando la retirada de los productos del mercado.

Si tienes en casa algún producto afectado por esta alerta, recuerda la asociación de consumidores, "no lo consumas y acude al punto de compra para devolverlo".

Salmonella, culpable de muchas intoxicaciones en verano

Salmonella es una de las principales bacterias implicadas en intoxicaciones alimentarias en España.

Esta bacteria vive en el intestino del hombre y los animales. El problema se produce cuando llega a contaminar aguas o alimentos. Los más suceptibles de contaminarse con Salmonella son el huevo crudo o poco cocinado, carnes crudas o poco cocinadas (sobre todo de aves), leche y lácteos. Pero también verduras u hortalizas crudas regadas con aguas contaminadas, o incluso mariscos.

Si se ingiere un producto contaminado, en un plazo medio de entre 12 y 36 horas (o antes de ese tiempo) pueden aparecer síntomas como fiebre, dolor abdominal, diarrea y vómitos, dolor de cabeza o malestar. La duración de esos síntomas varía entre 2 y 7 días, y normalmente se resuelve sin mayores complicaciones, si bien en niños, ancianos o enfermos puede tener fatales consecuencias, sobre todo por la deshidratación y sus complicaciones.

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