FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL
FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL_600x120

Horeca | Ecovidrio destinará 80 millones en tres años para impulsar el reciclaje en el sector horeca

EcoVares, plan suscrito por Hostelería de España, tiene como objetivo que casi 8 de cada 10 hosteleros reciclen vidrio en 2025.

Presentación del plan Ecovares
Presentación del plan Ecovares

Ecovidrio invertirá más de 80 millones de euros en tres años para impulsar la economía circular en el sector horeca. En concreto, pretende incrementar el porcentaje de establecimientos recicladores declarados hasta el 76% en 2025, casi 10 puntos más que la cifra actual (66,2%).

Así lo ha expuesto la entidad encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en España, durante la presentación de la estrategia EcoVares de la mano de Hostelería de España.

Para ello, Ecovidrio tiene previsto impactar, con 300.000 visitas, al 61% de los locales hosteleros que generan vidrio en España (en torno a 127.000 establecimientos) mediante información, formación ambiental, planes concretos adaptados a las necesidades del sector en cada municipio y la entrega de medios gratuitos adaptados al canal.

En ese sentido, EcoVares va a incrementar el 19% el parque de contenedores especiales adaptados con mecanismos de autovolcado que permiten a los hosteleros reciclar una gran cantidad de vidrio de forma rápida y segura. Hasta 2025, Ecovidrio incorporará 10.000 nuevos contenedores especiales a la infraestructura de calle, que se suman a los 50.000 contenedores con los que ya cuentan los hosteleros españoles.

DIGITALIZACIÓN Y ANALÍTICA DE DATOS

La digitalización y el uso de técnicas de analítica de datos es uno de los pilares estratégicos de EcoVares. La entidad, inmersa en un Plan Estratégico de Transformación Digital, se apalanca en avanzadas técnicas de analítica de datos para impulsar la economía circular en el sector horeca.

En concreto, Ecovidrio realiza una ingesta diaria de datos vinculados a la generación de residuos provenientes de la recogida selectiva de envases de vidrio procedente de los más de 245.000 contenedores verdes que hay en España; datos vinculados a los hábitos del sector recogidos en la aplicación digital EcoVares, que usa el equipo sobre el terreno en las más de 300 visitas diarias a los hosteleros y las incidencias reportadas a través de teléfono y WhatsApp. Gracias al uso de técnicas de inteligencia artificial, esta firma puede conocer las necesidades de contenerización por zonas, barrios e incluso unidades censales de nuestro país, optimizar las frecuencias de recogida, reforzar las campañas de concienciación y adaptar los planes intensivos que se ponen en marcha durante el año.

Ecovidrio espera incrementar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector horeca hasta casi un millón y medio de toneladas de envases de vidrio durante el periodo 2023-2025. De esta manera, gracias al vidrio reciclado, se espera evitar la emisión de 805.620 toneladas de CO2 a la atmósfera o ahorrar unos 992.023 MWh de energía. El vidrio que se deposita en los contenedores se recicla al 100% y se utiliza para la fabricación de nuevos envases, de forma indefinida y sin perder las propiedades originales.

CAMPAÑAS DE CONCIENCIACIÓN

En los últimos años Ecovidrio ha puesto en marcha numerosas campañas para impulsar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector y reconocer su compromiso con la sostenibilidad, entre las que destacan iniciativas como 'Oda al Hostelero' o 'Movimiento Banderas Verdes', que el año pasado movilizó a más de 13.300 establecimientos hosteleros de Andalucía, Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y la Región de Murcia. Por primera vez, en 2022, llevó a cabo el I Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de nuestras costas, según el cual siete de cada diez hosteleros aplican medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.

Ecovidrio recuerda que cada establecimiento genera al día 23 envases de vidrio, por los 0,5 envases de vidrio que se generan al día en cada hogar, por lo que su contribución a la recogida selectiva de envases de vidrio es determinante. De media en nuestro país, el 66,2% de los establecimientos hosteleros separa y recicla sus envases de vidrio.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña