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Horeca | La hostelería de Madrid, en apuros para contratar personal ante el aumento del turismo

Este verano ha supuesto un cambio de tendencia y un punto de inflexión para la actividad turística en la región madrileña "al dejar de ser temporada baja", según un estudio de Amer.

Terrazas de varios restaurantes en la Plaza Mayor de Madrid
Terrazas de varios restaurantes en la Plaza Mayor de Madrid

El 56,7% de los restaurantes madrileños tiene dificultades para cubrir puestos de trabajo este verano y hasta el 43,3% de los establecimientos ha debido recortar servicios y horarios de actividad por los problemas que genera la falta de mano de obra, según un estudio realizado por la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (Amer).

Este análisis refleja que este verano ha supuesto un cambio de tendencia y un punto de inflexión para la actividad turística en la región madrileña "al dejar de ser temporada baja" y mantener la misma senda de crecimiento de la Semana Santa pasada, indica Amer.

AUMENTO DEL TURISMO

La asociación destaca que el protagonismo turístico creciente que tiene el verano en la capital española "supone un reto para las pymes hosteleras teniendo en cuenta las dificultades a las que se enfrentan estas empresas al cubrir las necesidades de personal en los restaurantes".

La Asociación Madrileña de Empresas de restauración cita los últimos datos del INE y Exceltur, según los cuales el número de turistas que visitó Madrid entre enero y mayo creció el 23,3% y ha supuesto un incremento del gasto del 53% con respecto a 2022.

Asimismo, subraya que el número de pasajeros que utilizan el aeropuerto madrileño de Barajas ha recuperado las cifras de 2019, muy por encima del londinense de Heathrow, que se mantiene en el 94,2%; el Charles de Gaulle de París en el 86%, o el de Frankfurt, en el 77%.

"DESAJUSTES SEVEROS"

Esta situación, dicen los empresarios restauradores, provoca "desajustes severos" entre las empresas turísticas que tienen que adaptarse a este nuevo escenario, y recuerdan cómo el verano en Madrid  era temporada baja y cerraban la gran mayoría de establecimientos hosteleros debido al éxodo de los trabajadores y residentes hacia los destinos de sol y playa.

En el último lustro se ha reducido a menos de la mitad el número de restaurantes de la Comunidad de Madrid que cierra sus puertas por vacaciones durante el verano

Los hosteleros señalan que en el último lustro se ha reducido a menos de la mitad el número de restaurantes de la Comunidad de Madrid que cierra sus puertas por vacaciones durante el verano, y que éstas han pasado de una franja entre tres y cinco semanas a dos o tres semanas, principalmente para realizar labores de mantenimiento o redecoración.

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