Cinco directivos de distribución alimentaria entre los 100 mejores CEO de España 2022, según Forbes
Juan Roig (Mercadona), Alexandre de Palmas (Carrefour), Ricardo Álvarez (Dia), David Martínez (Makro) y Eusebio Rubio (Ahorramas) han sido reconocidos por la revista por su gestión durante la reciente etapa de incertidumbre económica.
La prestigiosa revista Forbes ha querido premiar el trabajo de los directivos de la gran distribución alimentaria con 5 nominaciones entre los 100 mejores CEO de España en 2022. No sólo se han enfrentado a la desestabilización de sus cadenas de suministro y a la subida en el precio de los insumos, sino que han tomado la iniciativa de acelerar el cambio para optimizar sus operaciones y repercutir lo menor posible sus costes crecientes en el precio del consumidor final.
En el número 3 de la lista (primero entre los food retailers) se encuentra Juan Roig, CEO de Mercadona. Durante el pasado ejercicio subió los precios "una burrada" para garantizar la sostenibilidad de la compañía, pero ha logrado mantener competitividad y cuota de mercado. Al directivo valenciano le siguen en la lista Alexandre de Palmas (número 47 del ranking), CEO de Carrefour, la segunda cadena de España en facturación, y Ricardo Álvarez (número 51), de Dia, que ha logrado aumentar la confianza en la compañía después de impulsar profundas reformas, entre las que se encuentra haberse deshecho de 235 de sus establecimientos, como ya informamos en Food Retail. Por otro lado, se estrena en la lista de este año David Martínez (número 40), máximo directivo de la cadena de tiendas mayoristas Makro, que tras un 2022 de cifras históricas, ha anunciado la intención de duplicar su tamaño en España de aquí a 2027. El quinto y último directivo de distribución alimentaria en el ranking es Eusebio Rubio, CEO de Ahorramas, la cadena madrileña, que facturó 1.616 millones de euros el pasado ejercicio.
En el ámbito de la fabricación alimentaria, completan la lista Antonio Hernández Callejas, de Ebro Foods (propietaria, entre otras, de las marcas de arroz SOS y Brillante, o pastas Garofalo); Alberto Rodríguez Toquero, de Mahou; Tomás Fuertes, de Grupo Empresarial Fuertes (propietario de El Pozo); Artur Carulla Mars, de Agrolimen (propietaria de Gallina Blanca) y Rodrigo Fernández, de Campofrío.
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