Retailers | Planas: "Los países que han topado precios han visto dispararse la inflación"

El ministro ha defendido las medidas tomadas en España, como la supresión del IVA de los alimentos básicos y ha reiterado que estas iniciativas "ya han conseguido desacelerar el crecimiento de precios"

Planas destaca el "esfuerzo presupuestario" que supone la rebaja del IVA
Planas se reunirá con el El Observatorio de la Cadena Alimentaria

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha dicho este viernes que los países que han puesto un tope a los precios de la alimentación han visto "dispararse la inflación", y ha valorado las medidas que ha tomado el Gobierno de España para tratar de abaratar la cesta de la compra.

"Aquellos países que no sé con qué fundamento legal han adoptado medidas extraordinarias de topar los precios de los alimentos, como Croacia o Hungría, han visto dispararse la inflación", ha afirmado Planas a la prensa.

El ministro ha defendido las medidas tomadas en España, como la supresión del IVA de los alimentos básicos y la reducción de este impuesto del 10% al 5% en las harinas y aceites, en vigor desde el pasado 1 de enero, y ha reiterado que estas iniciativas "ya han conseguido desacelerar el crecimiento de precios".

"Si uno contempla la curva de crecimiento (de precios) durante 2022 ve que ha sido casi exponencial, cosa que no se ha producido a partir del 1 de enero de este año gracias a las medidas del Gobierno, que han tenido un resultado positivo", ha defendido Planas.

Por ello, el ministro ha expresado que, si bien el pasado mes de febrero los precios subieron el 16,6% en comparación con el mismo mes de 2022, más de un punto que la tasa interanual del pasado enero (15,4%), "previsiblemente vaya a menos en los próximos meses".

En este sentido, Planas ha indicado que la previsión del Banco de España de que el precio de los alimentos subirá el 12,2% este año sustenta las proyecciones del Gobierno, ya que se trata, según ha explicado el ministro, del porcentaje esperado a final de año y, por lo tanto, significa un descenso de más de cuatro puntos respecto al 16,6% actual.

SOBRE LAS MEDIDAS TOMADAS EN FRANCIA

Respecto a la iniciativa del Gobierno de Francia de acordar con los supermercados una rebaja temporal en el precio de algunos alimentos, Planas ha dicho que le parece "positiva" y que "ya muchas cadenas de supermercados la llevan a cabo en España aunque no hagan publicidad en medios de comunicación".

No obstante, ha dicho que los resultados en Francia de esta medida no difieren de los que está consiguiendo España porque "no hay varita mágica para bajar la inflación".

En ese sentido, ha recalcado que los precios siguen altos porque "está habiendo un retraso en la traslación" a los precios al consumo "de la rebaja en los costes que están experimentando tanto la energía como los piensos y los fertilizantes".

Además, ha reiterado que los factores climáticos, como la sequía y las altas temperaturas, conllevaron un descenso de la producción agroalimentaria que también tiene una incidencia muy directa en el incremento de precios.

MAYOR TRANSPARENCIA PARA CONOCER MÁRGENES

Respecto a la reunión que la semana que viene (el miércoles 29 de marzo) mantendrá con el Observatorio de la cadena alimentaria, que incluye a todos los eslabones de la misma, ha dicho que se trata de un encuentro ordinario en el que, entre otras cosas, se abordará la transparencia en la formación de valor a lo largo de los eslabones.

"Sobre la mesa hay una serie de proyectos de análisis de la formación de valor en la cadena de determinados productos alimentarios", ha dicho el ministro.

Preguntado sobre el interés de algunos sectores de que haya más transparencia para conocer los márgenes de cada eslabón, Planas ha dicho que "todo lo que sea transparencia de datos" le parece una "iniciativa positiva" y que hay que analizar en qué se puede mejorar "dentro del respeto a la reserva empresarial y la protección de datos a nivel de persona física y persona jurídica".

Será la XVI sesión ordinaria y estará presidida por el director general de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, en la sede del Departamento ministerial.

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