Trendrinks | Asozumos destaca la oportunidad de la nueva norma para los zumos

Obligará a los fabricantes a realizar un mayor esfuerzo para elaborar zumos y néctares de la máxima calidad.

La nueva norma sobre zumos, oportunidad para el sector
La nueva norma sobre zumos, oportunidad para el sector

La organización empresarial Asozumos ha destacado el reto que supone para el sector la nueva legislación sobre elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas y otros productos similares, aprobada recientemente por el Gobierno (ver noticia) y que entrará en vigor el próximo 28 de octubre.

Para Juan Ramón Ugarte, presidente de la asociación, la nueva legislación es un reto a la vez que una gran oportunidad, ya que obligará a “realizar un mayor esfuerzo para elaborar un producto de la máxima calidad” y servirá para identificar definitivamente los zumos elaborados con fruta exprimida.

La principal novedad de la nueva legislación ha sido la prohibición de añadir azúcar a los zumos, sin embargo, esta práctica apenas se usaba. También habrá que denominar las mezclas de zumos en orden decreciente, según la cantidad; se sustituye la denominación legal “zumo a base de concentrado” por “zumo a partir de concentrado”; la fruta sometida a tratamientos post cosecha se podrá utilizar para elaborar zumos; se autoriza la reincorporación de aromas de la misma especie de fruta; y se legaliza definitivamente el zumo de tomate, reconociendo su carácter de fruta y permitiendo la adición de sal, especias y hierbas aromáticas.

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