Trendrinks | Cerveceros de España se suma al etiquetado transparente

El sector cervecero europeo se compromete a facilitar en 2022 la información nutricional relativa al valor energético y el listado de ingredientes en el etiquetado de todos los envases dirigidos al consumidor final.

Cerveceros de España se suma al etiquetado transparente
Cerveceros de España se suma al etiquetado transparente

Cerveceros de España se ha sumado al compromiso sectorial para ampliar la información sobre los productos comercializados en el seno de la Unión Europea que han sellado este jueves el sector cervecero europeo, representado por Brewers of Europe, y el comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis. El compromiso se extiende así a la práctica totalidad de las cervezas comercializadas en Europa.

De esta forma, las más de 9.500 empresas cerveceras asociadas pertenecientes a 29 países europeos, entre los que se encuentra España, se comprometen en 2022 a facilitar en su etiquetado la lista de ingredientes y la información nutricional de sus productos para cumplir con su compromiso de transparencia e información al consumidor.

Aunque el Reglamento comunitario sobre información alimentaria facilitada al consumidor exime a las bebidas con un grado alcohólico volumétrico superior a 1,2% de la obligatoriedad de indicar la lista de ingredientes y la información nutricional, el sector cervecero europeo asumió hace cuatro años un compromiso con el derecho a la información del consumidor. Así, desde 2015, la mayoría de las compañías cerveceras europeas le facilitan la lista de ingredientes, así como la información nutricional de sus productos según se recoge en el Reglamento comunitario.

En la actualidad, el 85% del volumen de cerveza comercializado en la UE, incorpora los ingredientes y el 60% detalla la información nutricional

En la actualidad, cuatro de cada cinco cervezas, el 85% del volumen de cerveza comercializado en la Unión Europea, incorpora los ingredientes y, dos de cada tres, el 60% del total, detalla la información nutricional conforme a la normativa aplicable.

En septiembre de 2020, dentro de los doce meses posteriores a la entrada en vigor del Memorando de Entendimiento, las cerveceras europeas esperan que el 90% de las cervezas incorporen la relación de ingredientes y el 70% la información nutricional.

El compromiso de información al consumidor del sector cervecero europeo está abierto a todas aquellas asociaciones y empresas de bebidas con contenido alcohólico que se comprometan a incluir en el etiquetado de los productos la información de ingredientes y los valores energéticos. El objetivo es que los consumidores reciban información comprensible, reconocible, comparable y precisa.

COMPROMISO EN ESPAÑA

Cerveceros de España suscribió ya en 2015 su Compromiso de Información al Consumidor por el que las cerveceras asociadas acordaron incorporar, voluntaria y progresivamente, la información nutricional relativa al valor energético y el listado de ingredientes en el etiquetado de los envases de cerveza destinados al consumidor final. Además, el contenido de grasa y ácidos grasos saturados, hidratos de carbono y azúcares, proteína y sal puede encontrarse online con un vínculo directo en el etiquetado a la plataforma donde se encuentre la información.

El resultado es que en la actualidad más del 90% del volumen de cerveza producido en España incluye en su etiqueta la declaración completa de ingredientes en orden decreciente y más del 80% el contenido energético, además de poner a disposición del consumidor la información nutricional completa.

Con el fin de unificar criterios y facilitar la labor a las empresas del sector, Cerveceros de España cuenta con un Protocolo de Información Nutricional al Consumidor y un documento guía para sus asociados con objeto de explicar los métodos disponibles para obtener los valores nutricionales y su aplicación, así como, entre otros, las características de calidad que deben reunir los laboratorios externos que realicen los análisis de los valores de declaración obligatoria y las prácticas de muestreo adecuadas para asegurar la homogeneidad y representatividad de cada lote analizado.

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