Mahou invertirá 5 M€ en su Bodega de Barricas
Ubicada en el Centro de Producción de Alovera, aumentará su capacidad hasta las 3.700 barricas en los próximos dos años.
Mahou San Miguel invertirá cinco millones de euros en su nueva Bodega de Barricas, ubicada en el Centro de Producción de la compañía en Alovera (Guadalajara). El espacio, dedicado a la elaboración de la variedad lager envejecida en barrica, ha supuesto una inversión inicial de más de 2,8 millones de euros en 2017, que se incrementará hasta los cinco millones en los próximos dos años con el fin de ampliar su capacidad, informa la compañía.
En la actualidad, la bodega contiene 1.300 barricas, pero la previsión es que alcance las 3.700 en 2019. Con más de 600 m2 distribuidos en dos plantas, las instalaciones cuentan con una cámara acondicionada que permite alcanzar condiciones óptimas de temperatura, humedad y velocidad del aire para envejecer esta cerveza de manera natural en barricas de distintos tipos, maderas y capacidades, enriqueciendo así su aroma y sabor. En ellas se elabora la gama de cervezas Mahou Barrica, que integra las variedades de Mahou Barrica Original, Mahou Barrica 12 meses y Mahou Barrica Bourbon.
Con este nuevo proyecto, la cervecera refuerza su inversión para desarrollar esta categoría. En 2017 destinó a innovación en torno a 20 de millones de euros, alrededor de un 20% más que el año anterior.
CULTURA DE INNOVACIÓN
“Mahou San Miguel está impulsando una nueva cultura de innovación, transformadora y trasversal, a todas las áreas de negocio de la compañía, innovando también en nuevas ocasiones, maneras de consumo y experiencias para desarrollar la categoría. Una manera de ver y hacer las cosas que responde a un mercado maduro como el actual, con una elevada sofisticación del consumidor, cada vez más exigente y abierto a experimentar”, apunta Benet Fité, director de Calidad, I+D+i y Medio Ambiente de la firma.
En esta línea, el pasado año, el 60% del incremento del valor de las ventas de la empresa provino directamente de los lanzamientos de nuevos productos realizados en los últimos cinco años. Esta cifra supone el 3,8% de la venta neta total de Mahou San Miguel, frente al 2,2% alcanzado en 2016.
En el caso del Centro de Producción de Alovera, la inversión en diferentes proyectos alcanza los 126,1 millones de euros en la última década. Desde 2015 cuenta con una planta piloto diseñada para el desarrollo de nuevos productos, un proyecto que ahora se ha visto impulsado por la nueva Bodega de Barricas. Actualmente es la planta cervecera más grande de España y una de las más avanzadas tecnológicamente a nivel europeo.
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