Legislación | El Gobierno mejora las condiciones de negociación de los contratos en el sector lácteo

El Consejo de Ministros ha aprobado este viernes un real decreto por el que se exige que los contratos lácteos tenganuna duración mínima de dos años prorrogables automáticamente.

Leche recién ordeñada
Leche recién ordeñada

El Consejo de Ministros ha aprobado hoy un real decreto por el que se exige que los contratos lácteos tengan una duración mínima de dos años prorrogables automáticamente.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha informado en un comunicado de que este real decreto establece las condiciones de contratación en el sector y regula el reconocimiento de las organizaciones de productores y de las interprofesionales.

La norma supone una modificación del llamado "Paquete Lácteo", que en su anterior revisión (2015) recogía la presentación obligatoria de una oferta de contrato con una duración mínima de un año. En la modificación actual, se establece que en el mandato de la negociación, que deben dar los ganaderos a las organizaciones de productores que negocian los contratos, se exige que incluya el total de la producción de la explotación.

En relación con las organizaciones de productores de leche se definen, por primera vez, los términos que han de figurar en sus estatutos, como las normas que garanticen a los productores el control democrático de la entidad y de la toma de decisiones, así como sus obligaciones.

Según el Ministerio, para "completar el ejercicio de transparencia" y equilibrar las exigencias en el marco del paquete lácteo a lo largo de la cadena de valor se incluye una nueva exigencia adicional, para el primer comprador, de declarar el volumen de leche vendida al siguiente eslabón de la cadena y su precio al sistema unificado de información del sector (Infolac).

A su juicio, se trata de una norma con la que se unifica y actualiza la legislación vigente, y adecua su contenido a las conclusiones de los informes comunitarios y a la experiencia adquirida, con el objetivo de reforzar el papel de las organizaciones de productores en la negociación de los contratos y mejorar su posición en la cadena de valor.

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