El nuevo sello Alimentos de Cantabria, creado por este Gobierno autonómico, distinguirá productos agroalimentarios de "calidad" elaborados en la región. Paralelamente, esta iniciativa busca potenciar este mercado.
El distintivo espera aglutinar a un millar de productores cántabros, de los 1.300 que cuentan en la actualidad con algún indicativo de protección o "distinción de calidad", que destacan por su "excelencia" y sean un símbolo agroalimentario, informa Europa Press.
Podrán optar así a esta marca denominaciones de origen protegida (quesos de nata y picón Bejes-Tresviso y los quesucos y miel de Liébana), indicaciones geográficas protegidas (la carne, el sobao y los vinos de la costa y de Liébana), marca de calidad controlada (pimiento de Isla, carico montañés, huevos de gallinas camperas, patatas, orujo, arándanos, etc), o producción ecológica (leche, carnes, conservas, frutas, hortalizas o sidra, entre otros).
Además, a este nuevo sello, que estará disponible y en el mercado de forma inmediata, también podrán acogerse comercios o establecimientos hosteleros que vendan u oferten productos igualmente reconocidos con el distintivo.
Alimentos de Cantabria pondrá a disposición de los consumidores productos elaborados y transformados en Cantabria, favoreciendo así los circuitos cortos de producción y los productos de kilómetro cero.
Esta región cuenta con 501 industrias del ramo, de las que el 26% son de transformación de productos pesqueros, aunque también hay numerosas empresas dedicadas a la producción láctea y sus derivados, y casi medio centenar de industrias cárnicas.