Fabricantes | El 'Spanish Chorizo' impulsa las exportaciones de Chacinerías Díaz

La compañía salmantina, de tradición centenaria y una de las fundadoras del Consorcio del Chorizo Español, refuerza su presencia en Europa -especialmente Reino Unido- y Asia.

Chacinerías Díaz, empresa salamantina con más de 100 años de antigüedad dedicada a la fabricación y venta de jamones y embutido curado español, prevé un incremento de la exportación en 2022 gracias, entre otros factores, a la cada vez mayor presencia internacional del Spanish Chorizo.

Los mercados de mayor relevancia para la compañía son Asia y Europa; en este último continente cabe destacar el incremento de actividades en el mercado británico. Entre sus objetivos para este año es el de asentarse y crecer en el mercado exterior, que en la actualidad supone cerca del 20% de la facturación.

Clima, tecnología avanzada y bienestar animal, factores clave en la curación y calidad

Una de las señas de identidad de la compañía es la integración de la tradición y elaboración artesana de sus productos con la tecnología; así consiguen un control exhaustivo en todo el proceso, destacando la recepción de materias primas a la temperatura adecuada o el control domótico para aprovechar el clima idóneo de Salamanca para la curación natural.

“Además queremos llevar a los consumidores nuevos formatos que demandan, como la línea libre de alérgenos, conservantes y gluten” afirma David Díaz, director comercial de la empresa y miembro de esta cuarta generación.

Para Díaz, es significativo que la empresa continúe, tras más de cien años, elaborando un producto tradicional como el chorizo. “Nos ha ayudado a diferenciarnos respecto a la competencia”, continúa Díaz. “El chorizo no se elabora en otras culturas y, si se acompaña con un sello como el del Consorcio, reforzamos la credibilidad de Chacinerías Díaz”.

I+D y bienestar animal

En los últimos cuatro años, la empresa ha invertido más de 5 millones de euros en la ampliación y adaptación tecnológica de las instalaciones, tanto de la granja como de su fábrica.

Otro de los aspectos clave para Chacinerías Díaz es el del bienestar animal, “que se traduce en una mayor calidad de las carnes”. Recientemente la compañía ha sido galardonada con el premio “Porc d’Or” a la excelencia de la producción porcina en la Primera Categoría (granjas de 10 a 375 cerdas ibéricas -categoría de Longevidad-). Este premio es el esfuerzo a su preocupación por el bienestar animal en la producción ganadera.

Iniciativa del Consorcio del Chorizo Español

Chacinerías Díaz es una de las empresas fundadoras del Consorcio del Chorizo Español y participa activamente tanto en su Comité Técnico como en el de Marketing.

Bajo el sello #SpanishChorizo, que avala una calidad y garantía única y certifica un control del producto de manera exhaustiva, la producción de este embutido ha ayudado a la compañía a asentarse y crecer en el mercado exterior.

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