Fabricantes | La producción de aceite de oliva se desploma el 56%

El retraso en la maduración y las lluvias durante la recolección han sido las causantes de este descenso, según el Mapa.

Producción de aceite de oliva en Viñaoliva
Producción de aceite de oliva

La producción de aceite de oliva, con datos a 30 de noviembre de 2018, ha supuesto, en el segundo mes de campaña, la mitad de la obtenida en la campaña pasada debido al retraso en la maduración y a las lluvias que han dificultado la recolección, informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

En concreto, la producción de aceite de estos dos primeros meses de campaña, ha ascendido a 102.500 toneladas. Esta cifra representa un 56% menos que la obtenida en la campaña pasada y un 49% inferior a la media de las cuatro últimas. La aceituna molturada ha tenido una producción de 713.810 toneladas, con un rendimiento medio de 14,33%, más de 3 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las exportaciones de aceite de oliva se estiman en 161.500 toneladas, un 5% más respecto a la campaña anterior

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de noviembre, se estiman en 25.000 toneladas mientras que las exportaciones se estiman en 161.500 toneladas, con un aumento del 5% respecto a la campaña anterior y del 12% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media de salidas de estos dos meses ha sido de 80.750 toneladas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 71.900 toneladas, lo que representa el 2% menos respecto a la de la campaña pasada. La media de salidas en este periodo ha sido de 35.950 toneladas.

AUMENTA LA COMERCIALIZACIÓN

Por su parte, la comercialización total ha llegado hasta 233.400 toneladas, esto es, el 2,5% más que en la campaña anterior y el 6% más también respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 269.600 toneladas y disminuye en un 19% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 137.100 toneladas (-33% respecto a la media de las cuatro precedentes).

A nivel internacional y respecto de la semana anterior, los precios de la categoría virgen extra se incrementaron en Italia y Grecia y descendieron en Túnez. Respecto de las cotizaciones existentes en España (2,87 €/kg) para la misma semana son superiores en Italia (5,82 €/kg) y Grecia (2,94 €/kg) e inferiores en Túnez (2,73 €/kg). Asimismo, en todas las plazas y para todas las categorías los precios se encuentran por debajo de las cotizaciones de la campaña anterior, a excepción del virgen y virgen extra en Italia.

La producción de aceituna de mesa supera a la campaña pasada y se produce una ligera disminución de la comercialización

En el caso de la aceituna de mesa y para el tercer mes de campaña, la producción supera a la campaña pasada con 578.790 toneladas, y se produce una ligera disminución de la comercialización por menores salidas del mercado interior. Las existencias a 30 de noviembre se cuantifican en 827.500 toneladas, lo que lleva a un incremento del 8% con respecto a la campaña pasada.

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