Fabricantes | Anafric pide al Gobierno "sentido común" para rebajar el IVA en los productos cárnicos

Confía en que el Ejecutivo español siga el ejemplo de Portugal, que ya ha aplicado el IVA cero a estos productos hasta octubre.

Sección de carnicería en un supermercado
Sección de carnicería en un supermercado

La asociación empresarial cárnica Anafric vuelve a pedir al Gobierno una demostración de "sentido común" para rebajar el IVA a los productos cárnicos. "Esta petición la venimos solicitando desde 2022 y ahora resulta que Portugal se ha adelantado y nos da la razón", explica José Friguls, presidente de Anafric. "Esperemos que el Gobierno siga el ejemplo", subraya.

Estas declaraciones surgen a raíz de la medida del Gobierno portugués, liderado por su primer ministro, el socialista António Costa, de eliminar por completo el IVA a alimentos básicos, como os informamos hace unos días.

Se trata de una medida denominada IVA Cero, como destaca el Gobierno luso en su página web, que elimina el IVA, entre otros alimentos, a productos cárnicos como el cerdo, el pollo, el pavo, la carne de vacuno y al pescado, como el bacalao, la sardina, la merluza o la caballa.

"Los productos se han escogido teniendo en cuenta la cesta de alimentos saludables del Ministerio de Sanidad y los datos de las empresas distribuidoras sobre los productos más consumidos por los portugueses", señala el Ejecutivo del país vecino. La medida estará operativa hasta el mes de octubre.

"No estamos pidiendo lo imposible. Solicitamos una rebaja al 4%, no eliminar por completo el IVA como se ha hecho en el país vecino"

José Friguls, presidente de Anafric

"No estamos pidiendo lo imposible. Solicitamos una rebaja al 4%, no eliminar por completo el IVA como se ha hecho en el país vecino", insiste José Friguls. La asociación empresarial cárnica considera que esta medida "ayudará a paliar los efectos de la inflación sobre la renta de las familias".

LOS ESPAÑOLES APOYAN ESTA REBAJA

La encuesta global que Anafric puso en marcha a finales de enero con el objetivo de argumentar si la población española apoyaría la petición de la rebaja del IVA, muestran unos datos en los que el 58,6% de los españoles estaría de acuerdo en rebajar el IVA al 4%; el 40,3%, es partidario de eliminar totalmente el IVA y el 1,1%, cree que hay que dejar el IVA como está.

Es decir, el 98,9% de las personas es partidaria de aplicar una rebaja en el IVA de los productos cárnicos o bien de eliminarlo completamente.

Los datos contabilizados de la encuesta sobre el consumo de carne a la semana también son significativos: el 25,2% consume siete días a la semana; el 48,3% de la población consume cuatro o cinco días a la semana; el 20,35%, tres días a la semana; el 6% come carne uno o dos días a la semana; y el 0,2% raramente consume o nunca lo hace.

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