Fabricantes | Las empresas porcinas generan el 10% del empleo del sector agrario en España

El sector está integrado por 415.000 trabajadores, de los cuales 142.600 desarrollan su actividad directamente en empresas porcinas, 172.650 en industrias vinculadas y 99.750 en actividades inducidas, según datos de Interporc.

Las empresas porcinas generan el 10% del empleo del sector agrario en España
Las empresas porcinas generan el 10% del empleo del sector agrario en España

Las empresas porcinas suponen en torno al 10% del empleo agrario de España y el 14,5% del empleo industrial agroalimentario, según datos de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).

En concreto, el sector porcino de capa blanca está integrado por 415.000 trabajadores, de los cuales 142.600 desarrollan su actividad directamente en empresas porcinas, 172.650 en industrias vinculadas y 99.750 en actividades inducidas.

Ante la celebración del día de los trabajadores, que se celebra el 1 de mayo, esta entidad pone en valor la "labor y profesionalidad" de los profesionales del sector porcino, ya que, según reconoce su director, Alberto Herranz, "ese es el principal motivo que nos ha llevado a ser un referente internacional en calidad, bienestar animal, sostenibilidad y exportación".

El empleo directo que genera el sector porcino se desglosa del siguiente modo: 74.500 trabajadores en explotaciones ganaderas, 2.250 en empresas integradoras y cooperativas y 65.850 en industrias de transformación y elaborados.

CRECEN LAS INDUSTRIAS PORCINAS EN LA ESPAÑA VACIADA

Por otra parte, Herranz subraya el compromiso social del sector con la generación de empleo, que cobra mayor importancia en la denominada España vaciada.

Allí, donde más se necesita fijar población, "el número de industrias de porcino implantadas en el medio rural se ha incrementado el 13,4%, mientras que el empleo industrial lo ha hecho el 10,8% en esos pequeños pueblos en los últimos años". "Actualmente, el empleo industrial del sector porcino en el medio rural suma 21.500 trabajadores", subraya Herranz.

"Desde los ganaderos a los veterinarios; desde los gerentes de las empresas a los responsables de ventas; desde los operarios de la industria a los transportistas… trabajando juntos, unidos, han convertido al porcino de capa blanca español en un sector modélico y admirado", concluye.

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