Fabricantes | Buena nota a las exportaciones agroalimentarias españolas

El saldo comercial de productos agroalimentarios creció en 2017 el 4,5%, situándose en 12.061 millones de euros.

Frutas y hortalizas
Frutas y hortalizas

Las exportaciones del sector agroalimentario español alcanzaron en 2017 los 50.039 millones de euros, con un aumento del 6,8% respecto a 2016. Suponen, por tanto, el 18,1% de las exportaciones del conjunto de la economía nacional, de forma que este sector contribuye a reducir el déficit comercial español, ya que sin su aportación dicho déficit sería un 49% superior. Son las valoraciones del Informe Anual de Comercio Exterior 2017 del sector agroalimentario, presentado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Por otra parte, las importaciones supusieron 37.979 millones de euros, con un incremento de 7,5% respecto al año anterior. Así, el saldo comercial de productos agroalimentarios experimentó en 2017 una importante mejora del 4,5% con respecto al periodo anterior, situándose en 12.061 millones de euros. Hay que señalar, además, que las exportaciones agroalimentarias crecieron un 80% en los últimos 10 años y en este mismo periodo el saldo casi se multiplicó por 10.

La industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario, agrario y pesquero transformados, exportó el 60,1% del total, alcanzando el valor de 30.067 millones de euros, un 9% más que en 2016. De este crecimiento cabe destacar el aumento de un 12,7% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado.

La UE-28 siguió siendo el principal destino de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas, con una cuota del 73%. El valor exportado llegó a la cifra de 36.722 millones de euros, lo que supone un incremento interanual del 6,3%. El primer socio comercial fue Francia, con el 22% de la cuota de exportación y el 27% de la de importación.

Las exportaciones a Estados Unidos han alcanzado la cifra de 1.999 millones de euros, lo que supone un 9,3% más que el año anterior

Respecto a países terceros, las exportaciones a Estados Unidos han alcanzado la cifra de 1.999 millones de euros, lo que supone un 9,3% más que el año anterior. Actualmente nuestro segundo mercado no comunitario es China que representa el 11% de las ventas de productos agroalimentarios a países no comunitarios. Destacan como productos más exportados, el aceite de oliva, la carne de porcino, los cítricos, el vino y mosto, y el grupo de otras hortalizas.

En relación con las importaciones el 53% proceden de la UE-28 alcanzando 20.265 M€ y el 47% por valor de 17.714 M€ de países terceros. Destacan las importaciones de moluscos, crustáceos, maíz, aceite de palma y habas de soja. Al igual que en el caso de las exportaciones, Francia y Estados Unidos son nuestros principales socios comerciales.

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