Fabricantes | Una guía ayuda a las empresas a gestionar crisis alimentarias

El manual, que ha lanzado la Asociación de Fabricantes y Distribuidores, Aecoc, ofrece a las compañías del sector alimentario claves para actuar ante este tipo de situaciones.

Una guía ayuda a las empresas a gestionar crisis alimentarias
Una guía ayuda a las empresas a gestionar crisis alimentarias

La Asociación de Fabricantes y Distribuidores, Aecoc, ha publicado la guía 'Gestión de crisis alimentarias', que ofrece a las empresas del sector alimentario pautas para la anticipación, detección, gestión y comunicación, tanto interna como externa, en situaciones de crisis que puedan afectar a su reputación.

La guía revisa las herramientas que tienen las empresas a su disposición para crear sus mapas de riesgo, detectar situaciones sensibles o preparar simulacros, en la fase previa a una situación de crisis. El documento plantea también protocolos de actuación ante una crisis alimentaria y recomendaciones para su cierre efectivo.

El manual se ha elaborado con la participación de las empresas que forman parte del Comité de Seguridad Alimentaria y Calidad de Aecoc. "Estamos ante un consumidor cada vez más preocupado por la salud y en un contexto en el que las crisis pueden derivarse tanto de situaciones provocadas por riesgos reales o bien riesgos percibidos por los consumidores. En este contexto, la anticipación de escenarios, el seguimiento de noticias y comentarios y la creación de protocolos de actuación son imprescindibles para las empresas del sector alimentario", explica el responsable de seguridad alimentaria de la Asociación, Xavi Pera.

El portavoz de la entidad incide en que una crisis alimentaria "puede poner en riesgo la reputación de la compañía y sus resultados de la empresa, pero también y, aún más importante, la seguridad de los consumidores y su confianza en la marca".

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