Fabricantes | La industria cárnica factura el 22,6% de todo el sector alimentario

En 2019, se exportaron más de 2,71 millones de toneladas de carnes y productos cárnicos, por valor de 7.555 millones de euros, con una balanza comercial del 657%, según datos de Anice.

Interior de una industria cárnica
Interior de una industria cárnica

La industria cárnica española ha alcanzado una cifra de negocio de 26.882 millones de euros, lo que supone el 22,6% de todo el sector alimentario español, según datos de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), que posicionan a esta industria en el cuarto lugar de todos los sectores industriales de nuestro país.

Además, el empleo sectorial directo derivado de las empresas cárnicas, es de 97.076 trabajadores, que desarrollan su actividad principalmente en zonas rurales, representando el 23,8% de la ocupación total de la industria alimentaria española.

El sector cárnico está compuesto por un tejido industrial de unas 2.800 empresas, entre las que se encuentran mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados, con una base muy importante de pequeñas y medianas empresas de accionariado familiar, a la vez que se han consolidado también grandes grupos empresariales.

PRODUCCIÓN RÉCORD EN 2019

La producción de carne en España alcanzó una cifra récord en 2019, registrando un total de 7.248.529 toneladas de carne, lo que supone un incremento del +3,1% en comparación con 2018, según los datos de la encuesta de sacrificio de ganado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

Del total de la producción, la carne de porcino sigue siendo la principal categoría en 2019, con un total de 4.627.179 toneladas, representando un crecimiento del 2,1% con respecto al 2018 y el 84,4% de las carnes producidas en nuestro país.

España se ha convertido así en el cuarto productor de carne de porcino, con el 4,1% de la producción mundial, y es el segundo país europeo en producción, que representa el 19% del total de la Unión Europea.

En cuanto al sector del vacuno, su producción de carne aumentó el 4% con respecto a 2018, alcanzando las 695.939 toneladas producidas. La carne de vacuno ocupa el tercer lugar en volumen, con el 9,6% de la producción nacional de carnes, y a nivel internacional, representa el 8,4% de la producción europea, siendo el cuarto productor europeo de vacuno.

Por su parte, el ovino y caprino alcanzaron las 126.806 toneladas, aunque su producción disminuyó un 3% con respecto al volumen de 2018. Mientras que, a nivel europeo, España se ha convertido en el primer productor europeo de carne de ovino y caprino, con un 16,9% del total.

Por lo que respecta a la producción de elaborados cárnicos, España se sitúa en cuarto lugar en la Unión Europea con más de 1,4 millones de toneladas anuales, solo por detrás de Alemania, Italia y Francia.

EXPORTACIONES

Las exportaciones españolas de cárnicos alcanzaron en 2019 un total de 2,71 millones de toneladas de carnes y productos cárnicos por valor de 7.555 millones de euros a mercados de todo el mundo. Esto supone una balanza comercial del 657%, con un crecimiento del 26% en facturación exterior y el 15,1% en volumen, lo que significa que se exportaron productos de más valor añadido y a mejores precios, indica Anice.

España se ha convertido en tercer exportador mundial de cerdo, por detrás de Estados Unidos y Canadá, superando a Alemania

El sector porcino tiene mucho que ver con estas cifras globales, ya que España se ha convertido en tercer exportador mundial de cerdo, por detrás de Estados Unidos y Canadá, superando a Alemania. De hecho, el pasado año se exportaron 1.723.129 toneladas de carne de cerdo por valor de 4.582 millones de euros, representando un crecimiento del 34,4% en valor y el 13,1% en volumen.

En cuanto al vacuno, las exportaciones también fueron positivas en valor, con una cifra de 741 millones de euros y un crecimiento del 12,2% respecto a 2018. En volumen, las exportaciones aumentaron un 17,5%, con un total de 191.295 toneladas exportadas.

Del mismo modo, los productos elaborados vieron aumentadas sus cifras de exportaciones. En total, se exportaron 208.121 toneladas (+2,7%) por valor de 1.376 millones de euros (+2,3%).

CARNE Y DIETA

Por otra parte, Anice explica que los niveles de consumo de carne en España son los adecuados para una alimentación segura, equilibrada y variada. Además, el consumo de carne y productos cárnicos en nuestro país es inferior a los máximos recomendados por los organismos oficiales para una alimentación saludable.

Estudios científicos concluyen que las recomendaciones actuales de consumo, en torno a las 2-4 raciones semanales, se pueden mantener para un patrón de alimentación segura. En España, el consumo diario se adapta a dichas recomendaciones, ya que se consumen aproximadamente 50 g/día de carne y alrededor de 35 g/día de productos cárnicos, según los datos del Mapa.

"La carne forma parte de la Dieta Mediterránea, una de las más recomendables del mundo, en la que se incluyen todos los grupos de alimentos. Por ello, incluir la carne y productos cárnicos en la dieta es considerado como un hábito de vida saludable, siguiendo siempre las recomendaciones de los expertos de nutrición y acompañado de un estilo de vida activo", afirma la Asociación.

RETOS FUTUROS

La industria cárnica se enfrenta a retos importantes, como continuar impulsando las exportaciones de productos de valor añadido que diferencian a España de los competidores en los mercados internacionales (jamones ibéricos y serranos), así como trabajar en acelerar el ritmo y posibilidades del vacuno y ovino en su camino de internacionalización en mercados extracomunitarios.

"El compromiso de la industria cárnica con la recuperación socioeconómica de España es claro, aunque la problemática generada por la Covid-19, que ha implicado inversiones en las empresas, la caída del turismo y las dificultades en la hostelería y restauración, suponen un reto para este sector industrial. Pese a que sean un hándicap para afrontar el futuro con optimismo, las empresas cárnicas abordan la situación con energía en los próximos meses", afirma Anice.

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