Fabricantes | El sector del dulce español avanza en sostenibilidad

Concienciación sobre el desperdicio alimentario, criterios sostenibles en envases y embalajes, reciclaje o buenas prácticas entre el personal, superan una adhesión por encima del 75%, según una encuesta de Produlce.

El sector del dulce español avanza en sostenibilidad
El sector del dulce español avanza en sostenibilidad

El sector español del dulce avanza en materia de sostenibilidad. Así lo atestigua una encuesta realizada por la Asociación Española del Dulce (Produlce) según la cual el 75% de sus socios están comprometidos con el cuidado del planeta.

En concreto, la asociación ha presentado el Barómetro de la Sostenibilidad del Dulce coincidiendo con el quinto aniversario de la aprobación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que se celebra este viernes.

Las siete medidas que las empresas del sector aplican mayoritariamente en esta materia son:

1.- Desarrollo de acciones para minimizar el desperdicio alimentario (90%).

2.- Criterios de sostenibilidad en envases y embalajes como ecodiseño, optimización para reutilización/reciclaje, uso de materiales alternativos, análisis ciclo de vida ambiental envase, etcétera (79%).

3.- Uso de materiales reciclados o reutilizados en su producción (78%).

4.- Desarrollo de planes de personal sobre concienciación y buenas prácticas medioambientales (78%).

5.- Uso eficiente de la energía (76%).

6.- Certificaciones medioambientales específicas (75%).

7.- Puesta en marcha de acciones para un uso eficiente del agua, calidad y evitar su desperdicio más allá de sus obligaciones legales (75%).

TRES RETOS

Además, este análisis ha permitido detectar cuáles con los tres retos en los que conseguir una mayor adhesión en el corto plazo por parte de las empresas analizadas, y en los que se espera superar también el 75% en los próximos meses: la realización de compras de materias primas (azúcar, cacao, cereales, frutos secos, lácteos, etc.) con criterios ambientales (en este momento, el 70% de las empresas lo hacen); la colaboración con proveedores de manera activa en la búsqueda de mejoras productivas y eficiencia en cadena de aprovisionamiento (69%); y la implantación de un sistema de gestión medioambiental (hasta ahora, el 68% lo presentan).

"Se cumplen cinco años desde que se aprobaran los ODS, y aunque nuestra industria lleva desde hace mucho tiempo desarrollando planes para la reducción del impacto medioambiental de su actividad, el Barómetro confirma que el sector de alimentación y bebidas, y el del dulce en particular, ha hecho suyos estos objetivos, y que cada día estamos más cerca de conseguir cumplir nuestros ambiciosos objetivos en materia de sostenibilidad", subraya Rubén Moreno, secretario de la Asociación Española del Dulce.

Asimismo, el barómetro presenta también resultados atendiendo al tamaño de las empresas que han participado en el estudio divididas por multinacionales, grandes empresas nacionales y pequeñas-medianas empresas, cuyas conclusiones reflejan las medidas más adoptadas en cada una de ellas, y demuestran cómo las multinacionales y las grandes empresas nacionales están actuando de palanca en la transformación del sector y cómo las pymes están siguiendo esta senda y esforzándose por implantar importantes medidas también.

MULTINACIONALES: COMPRA DE MATERIAS PRIMAS

Por lo que se refiere a la compra de materias primas, el 82% de las multinacionales realiza estas compras (azúcar, cacao, cereales, frutos secos, lácteos, etc.) con criterios ambientales, lo que supone un 12% más que la media de este estudio, que se sitúa en el 70%.

Otro de los aspectos importantes para estas empresas es la reducción de emisiones. Así, el 81% de estas compañías llevan a cabo acciones de reducción de emisiones y calidad del aire más allá de sus obligaciones legales, un 41% por encima de la media (40%).

Por último, en lo que respecta a la valorización de residuos, el 82% utiliza formas alternativas a la reutilización o reciclado, el 19% por encima de la media (63%).

EFICIENCIA ENERGÉTICA

Las grandes empresas nacionales muestran un gran desarrollo en el uso eficiente de la energía. En este sentido, el 93% desarrolla programas para un uso eficiente de la misma, el 17% más que la media (que se sitúa en el 76%).

Además, el 88% de estas empresas actúa con criterios de sostenibilidad en envases y embalajes (ecodiseño, optimización para reutilización/reciclaje, uso de materiales alternativos, análisis ciclo de vida ambiental envase, etc.), un 9% más que la media (79%) y el 86% cuenta con personal específico para la gestión medioambiental de sus operaciones, el 33% más que la media (53%).

Las grandes empresas nacionales muestran unos resultados superiores a la media en concienciación medioambiental de sus empleados y buenas prácticas medioambientales, ya que el 83% de los encuestados están adheridos a estas prácticas (frente a la media del 79%).

PYMES: REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO

Por último, en cuanto a las pequeñas y medianas empresas, el estudio concluye que están especialmente centradas en el desperdicio alimentario y tienen una conciencia ambiental cada vez mayor en las compras de sus insumos. Así, en materia de desperdicio alimentario el 93% desarrolla acciones para minimizar el desperdicio de alimentos, el 3% más que la media, que se sitúa en el 90%.

Sobre los envases, cabe destacar que el 79% de las pequeñas y medianas empresas actúa con criterios de sostenibilidad en envases y embalajes (ecodiseño, optimización para reutilización/ reciclaje, uso de materiales alternativos, análisis ciclo de vida ambiental envase, etc.) y el 65% utiliza materiales reciclados o reutilizados en su producción.

Y en cuanto a materias primas sostenibles, el 68% de las pequeñas y medianas empresas realiza compras de materias primas (azúcar, cacao, cereales, frutos secos, lácteos, etc.) con criterios ambientales.

"Creo que debemos poner en valor los resultados generales del estudio, ya que hablamos de empresas de tamaños muy diferentes, desde una multinacional de cacao y chocolate hasta una empresa familiar de galletas, o de producciones tan dispares al final como son la de turrones y mazapanes, bollería industrial y panificación, o caramelos y chicles, y sin embargo, el Barómetro demuestra la gran capilaridad de la conciencia de sostenibilidad medioambiental en nuestro sector", concluye Rubén Moreno.

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