Food | Los aranceles de Trump tumban la exportación de aceituna española

La exportación de España ha pasado de representar el 76 % de todas las exportaciones a EE.UU. de aceitunas negras, a sólo el 38% en el mismo período comparado.

Aceituna negra
Aceituna negra

La exportación de aceituna negra de España a EE.UU. en el período enero-julio de 2019 se cifró en 8.325 toneladas, según ha informado la Asociación Española de Exportadores de Aceituna de Mesa (Asemesa) en un comunicado en el que destacan que la exportación de España ha descendido el 50%.

En concreto, respecto al mismo período de 2017 –el último año sin los nuevos aranceles–, la exportación de España ha sufrido el descenso señalado mientras que en el resto de países ha crecido el 260 %, destacando Marruecos con el 460 % más, Portugal (+189 %), Egipto (+149 %) y Otros (+228,5 %).

En cuanto a la cantidad de las exportaciones, por detrás de España se han situado Marruecos con 6.940 toneladas, Portugal con 3.122, Egipto con 2.315 y otros países con 1.184, sumando un total de 21.886 toneladas.

De este modo, la exportación de España ha pasado de representar el 76 % de todas las exportaciones a EE.UU. de aceitunas negras, a sólo el 38% en el mismo período comparado. Así, el valor de la exportación de España ha pasado en el período analizado de 36,4 millones de dólares a 19,4, es decir, un 47% menos, habiendo dejado de exportar 17 millones de euros, que sumados a los 28,5 de 2018, suponen ya una pérdida de exportaciones de 45,5 millones de euros en 2018 y lo que llevamos de 2019.

Además de esta pérdida, el coste de la defensa jurídica de los intereses de la aceituna negra alcanza ya los 5 millones de euros, estimándose su continuación en 2,5 millones más, habiéndose solicitado también ayuda a la UE y a España de forma reiterada.

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