Food | La Justicia francesa avala la venta de jamón de cebo como 'pata negra'

El origen del problema se encuentra en que la normativa sobre el cerdo ibérico carece de efecto en el extranjero.

Jamones en un supermercado
Jamones en un supermercado

La Justicia francesa ha avalado la venta de jamón de cebo como 'pata negra', una práctica que los supermercados galos llevan realizando al menos desde hace seis años, informa El Confidencial.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) reconoce el "uso incorrecto de la denominación" al norte de los Pirineos, pero sigue sin encontrar la fórmula para frenar esta tendencia aunque está buscando soluciones. El Mapa aclara que el tribunal francés ha considerado que la norma de calidad del ibérico "no es aplicable en Francia".

El origen del problema se encuentra en que este término se conoce a nivel internacional como sinónimo de calidad, pero la normativa sobre el cerdo ibérico carece de efecto en el extranjero: "Queda reservada exclusivamente a la designación 'de bellota 100% ibérico", advierte el real decreto de 2014. Al no aplicarse esta normativa en Francia, la empresa Labeyrie lanzó en 2016 una gama de productos ibéricos elaborados en España, entre los que destaca su Jambon Pata Negra. Según explica el propio etiquetado de la empresa, este es un "jamón loncheado de cerdo de cebo de campo 50% raza ibérica".

La falta de control se refleja en la web de supermercados franceses como Carrefour, donde el primer resultado de "pata negra" es precisamente este jamón de Labeyrie: 60 gramos por 6,85 euros. Tres filas más abajo, aparece otro jamón que encajaría con la normativa —Paleta Pata Negra Bellota Covap 120 g España— por 29,80 euros. El etiquetado coincide en dos productos que no tienen nada que ver, pero solo la letra pequeña advierte al consumidor sobre esta diferencia de calidad y, por tanto, de precio.

RECURSO ANTE LOS TRIBUNALES

En 2022, Agricultura solicitó acciones a la Dirección General francesa de la Competencia, del Consumo y de la Represión de Fraudes (DGCCRF) a través de la embajada en París. Francia respondió que ya había solicitado a Labeyrie que modificara el etiquetado "para alinearse con la norma española" y para respetar el reglamento europeo de 2011 sobre "la información alimentaria facilitada al consumidor", pero la empresa optó por recurrir la decisión ante los tribunales.

Según aclaran ahora desde el Ministerio, el tribunal administrativo anuló "la decisión del Gobierno francés" a mediados de 2022. La sentencia considera que la norma del cerdo ibérico no es aplicable en Francia y que el Jamón Pata Negra no incumple el reglamento europeo: "El Tribunal concluye que la mención Pata Negra grande tradition no corresponde a ninguna definición legal en territorio francés, por lo que puede ser utilizada por la empresa en su etiquetado sin considerarse un fraude".

En los últimos meses, desde el Ministerio de Agricultura, se ha estrechado el cerco en torno a las empresas españolas que venden el jamón a Labeyrie para comprobar si incurren en alguna irregularidad. Sin embargo, aseguran que esta vía tampoco ha dado resultado porque "es en Francia donde la empresa Labeyrie (y otras empresas francesas que realizan prácticas similares) llevan a cabo el etiquetado del producto en francés y donde se incluye las palabras en español pata negra".

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