Food | El sector del jamón curado exportó por valor de 528 millones en 2021, el 14,6% más

Los países de la Unión Europea importaron un total 39.072,76 toneladas de jamón curado, sumando el 73% de las exportaciones. China, Chile y EE.UU. destacan fuera del entorno europeo.

El sector del jamón curado exportó por valor de 528 millones en 2021, el 14,6% más
El sector del jamón curado exportó por valor de 528 millones en 2021, el 14,6% más

El Consorcio del Jamón Serrano Español (CJSE) exportó en 2021 un total de 53.507,16 toneladas frente a las 47.061,89 toneladas exportadas en 2020, lo que ha supuesto un incremento del 13,70% en volumen y alcanzó un valor total de 528.305.716,80 euros, lo que representa un aumento del 14,62% con respecto al año anterior.

"El 2021 ha sido un año de definitiva recuperación, y la reanimación del consumo en los mercados ha llevado a que las exportaciones de jamón curado hayan superado, tras el estancamiento provocado por la pandemia, los niveles pre-Covid tanto en términos de volumen como en valor", explica Carlos del Hoyo, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

De esta forma, el precio medio ha aumentado el 0,81% durante este período al situarse en 9,87 euros. En la Unión Europea, éste se situó en 8,94 euros frente los 12,42 euros de los países terceros, conllevando un ligero ajuste del 0,15% y 0,39%, respectivamente. Este ajuste se ha producido en algunos mercados importantes, que han recuperado volumen a expensas de un precio medio menor.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 39.072,76 toneladas durante ese ejercicio, ocupando el 73% de las exportaciones de jamón curado, mientras que los países terceros registraron un volumen de 14.439,39, con el 27% de las mismas. En términos de valor, continúa la tendencia creciente del peso de los países terceros, con el 34% frente al 66% de la Unión Europea.

PRINCIPALES MERCADOS

Los principales mercados de referencia para el jamón curado han continuado siendo países de la Unión Europea, como Alemania y Francia, seguidos de Portugal e Italia. Por su parte, los países de la Unión Europea que han visto aumentar el valor de sus exportaciones durante el último año han sido Bélgica (36,62%); Austria (15,83%); y Dinamarca (12,30%). En cuanto a precios medios, cabe destacar que Suecia es el mercado de la Unión Europea con un precio más alto, con 12,95 €/kg, seguido de Dinamarca, con 11,41 €/kg.

EE.UU. se ha alzado como el principal destino para el jamón curado fuera de la Unión Europea registrando récords de exportaciones mensuales

Por otro lado, los países terceros que han reflejado un crecimiento más importante en términos de valor han sido China (74,69%); Chile (72,76%) y EE.UU. (33,19%). Según el CJSE, este último mercado "se ha alzado como el principal destino para el jamón curado fuera de la Unión Europea registrando récords de exportaciones mensuales, y desde el CJSE prevemos que se convertirá en uno de los mercados de mayor importancia en el año 2022".

El país asiático, además, continúa alzándose como el mercado con los precios más altos, con 16,77 €/kg, a pesar de haber disminuido el 23,20% en los mismos. Por otro lado, Reino Unido ha experimentado un aumento en cuanto al precio medio del 14,11% al situarse en 14,95 €/kg, sólo por detrás de China a nivel mundial. Australia, por su parte, ha incrementado su valor el 18,85%, así como su precio medio el 4,43%.

En cuanto a formatos, el 21,72% de las piezas exportadas en este periodo corresponden al formato con hueso, lo que ha conllevado una crecimiento en cuanto a volumen del 23,79% y el 25,34% en valor. A este respecto, Carlos del Hoyo subraya que estas cifras al alza han venido dadas por la "reapertura paulatina de la hostelería" durante el año 2021, siendo Reino Unido y Chile los países que han registrado un crecimiento mayor en cuanto al precio medio de este formato.

China, por su parte, es el mercado que está importando más jamón con hueso en proporción, con el 59,68 de las exportaciones en este formato. Por último, el jamón deshuesado sube el 11,75% en volumen y el 12,47% respecto a valor, situando a Reino Unido y Japón como los consumidores con una subida mayor en relación a este formato.

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