Food | Nuevos productos a partir de residuos alimenticios

El Grupo Ausolan lidera un proyecto, en el que también colabora Eroski, que busca generar suplementos dietéticos.

Ausolan investiga nuevos productos a partir de residuos alimenticios
Ausolan investiga nuevos productos a partir de residuos alimenticios

El Grupo Ausolan lidera un programa de investigación, denominado Nutraceutical Omniun, que busca desarrollar productos alimenticios de alto valor añadido a partir de los residuos generados de frutas, verduras y pescados, entre otros.

La investigación, pretende "reutilizar esos residuos para generar nutraceúticos, suplementos dietéticos que se elaboran a partir de sustancias naturales bioactivas presentes en los alimentos", señala Amaia Aguirre, responsable del departamento de I+D de esta compañía.

Este proyecto busca dar respuesta al llamamiento mundial sobre la importancia de reducir el desperdicio de comida

Este proyecto "busca dar respuesta al llamamiento mundial sobre la importancia de reducir el desperdicio de comida, aprovechar los excedentes alimentarios, así como cumplir con el objetivo 12 de Naciones Unidas de garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles", explica María López, directora Corporativa de Relaciones Institucionales de Ausolan.

Nutraceutical Omniun cuenta con la colaboración del Centro Tecnológico Gaiker, Eroski, el Basque Culinary Center Innovation e Isea. Está enmarcado en el programa de apoyo a la I+D empresarial Hazitek, financiado por el Gobierno Vasco y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder).

INVESTIGACIÓN HASTA 2020

Durante la investigación, que finalizará en 2020, se seleccionarán los desperdicios alimenticios (frutas, vegetales, pescados) y los puntos de generación, y se estudiarán los ingredientes funcionales y principios bio-activos que conformarán la nueva línea de productos nutraceúticos.

Posteriormente, se realizará una síntesis de productos finales con altas concentraciones de ingredientes funcionales y principios bio-activos, y se estudiará la mejora nutricional y el atractivo de uso de los prototipos nutraceúticos.

El Centro Tecnológico Gaiker será el responsable tanto de la realización de los estudios de interacción de los ingredientes alimentarios como de la evaluación in vitro de la eficacia y seguridad de los ingredientes funcionales y principios bioactivos, obtenidos de los extractos alimentarios, y de su caracterización. Todo esto permitirá evaluar los extractos procesados obtenidos y determinar ulteriores desarrollos de I+D+i.

Ausolan es un grupo empresarial español perteneciente al Grupo Mondragón. Con una plantilla aproximada de 13.000 trabajadores, sirve diariamente más de 260.000 menús, entre sus 2.100 clientes, y el pasado año alcanzó un volumen de facturación de aproximadamente 230 millones de euros.

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