Food | Los precios de los alimentos repuntan en agosto tras dos meses a la baja

El índice de precios de la FAO se situó en agosto en un promedio de 127,4 puntos

Campo de trigo
Campo de trigo

Los precios mundiales de los productos alimenticios repuntaron en agosto, tras dos meses consecutivos de descenso, impulsados por "aumentos considerables" en las cotizaciones internacionales del azúcar, el trigo y los aceites vegetales, ha informado este jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de la FAO se situó en agosto en un promedio de 127,4 puntos, lo que significa que subió el 3,1% respecto a julio y el 32,9% sobre el mismo mes de 2020, ha indicado el organismo en un comunicado que recoge Efe.

El precio del azúcar aumentó el 9,6% desde julio, según el indicador de la FAO, por "la preocupación por el daño causado por las heladas a los cultivos del Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo", aunque "las buenas perspectivas de la producción en la India y la Unión Europea (UE), así como el descenso de los precios del petróleo y el debilitamiento del real brasileño" mitigaron la subida.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO aumentó el 6,7% en agosto, con los precios internacionales del aceite de palma de nuevo máximos históricos "debido a la extendida preocupación por una producción por debajo de su potencial y la consiguiente reducción de las existencias en Malasia", mientras que el de los cereales se situó el 3,4 por ciento respecto a julio.

En particular, los precios mundiales del trigo se dispararon el 8,8% a raíz de las expectativas de reducción de las cosechas en varios de los principales países exportadores, mientras que, por el contrario, los precios del maíz bajaron un 0,9 % a causa de la mejora de las perspectivas acerca de la producción en Argentina, Ucrania y la UE, que compensó los pronósticos de disminución de la producción en el Brasil y EE.UU.

Los precios internacionales del arroz continuaron su trayectoria descendente, ha añadido la FAO.

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