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Los precios de los alimentos repuntan en agosto tras dos meses a la baja

El índice de precios de la FAO se situó en agosto en un promedio de 127,4 puntos

Redacción FRS

02 de septiembre 2021 - 13:47

Campo de trigo
Campo de trigo / Archivo

Los precios mundiales de los productos alimenticios repuntaron en agosto, tras dos meses consecutivos de descenso, impulsados por "aumentos considerables" en las cotizaciones internacionales del azúcar, el trigo y los aceites vegetales, ha informado este jueves la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de la FAO se situó en agosto en un promedio de 127,4 puntos, lo que significa que subió el 3,1% respecto a julio y el 32,9% sobre el mismo mes de 2020, ha indicado el organismo en un comunicado que recoge Efe.

El precio del azúcar aumentó el 9,6% desde julio, según el indicador de la FAO, por "la preocupación por el daño causado por las heladas a los cultivos del Brasil, el mayor exportador de azúcar del mundo", aunque "las buenas perspectivas de la producción en la India y la Unión Europea (UE), así como el descenso de los precios del petróleo y el debilitamiento del real brasileño" mitigaron la subida.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO aumentó el 6,7% en agosto, con los precios internacionales del aceite de palma de nuevo máximos históricos "debido a la extendida preocupación por una producción por debajo de su potencial y la consiguiente reducción de las existencias en Malasia", mientras que el de los cereales se situó el 3,4 por ciento respecto a julio.

En particular, los precios mundiales del trigo se dispararon el 8,8% a raíz de las expectativas de reducción de las cosechas en varios de los principales países exportadores, mientras que, por el contrario, los precios del maíz bajaron un 0,9 % a causa de la mejora de las perspectivas acerca de la producción en Argentina, Ucrania y la UE, que compensó los pronósticos de disminución de la producción en el Brasil y EE.UU.

Los precios internacionales del arroz continuaron su trayectoria descendente, ha añadido la FAO.

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