Food | La producción de aceite de oliva se dispara en un año

Subió el 59% a enero de 2016, situándose el 24% por encima de las cuatro últimas campañas.

La producción de aceite de oliva subió el 59% a enero de este año
La producción de aceite de oliva subió el 59% a enero de este año

La producción de aceite de oliva ha aumentado el 59% en enero de 2016 con respecto al mismo mes de 2015, hasta alcanzar los 1,2 millones de toneladas, y se ha situado el 24% por encima de las cuatro últimas campañas, según los datos ofrecidos en la mesa sectorial de aceite de oliva y aceituna, donde se han analizado la evolución de la temporada 2015-2016.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de enero, se estiman en 59.500 toneladas, mientras que las exportaciones rondan las 227.800 toneladas, el 26% menos respecto a la campaña anterior. Por su parte, la comercialización total (mercado interior aparente + exportaciones) ha alcanzado las 407.500 toneladas, lo que supone un descenso del 17%.

Respecto a la aceituna de mesa, la producción de este año, con 591.900 toneladas, se ha situado por encima de las previsiones iniciales, en concreto el 6,8% más.

Por otra parte, la mesa sectorial ha puesto de manifiesto el buen comportamiento del sector del aceite de orujo en el mercado exterior durante la campaña 2014/2015. Las exportaciones se incrementaron respecto a la campaña 2013/2014 y a la media de las cuatro anteriores. El incremento en valor fue el 44% superior al global medio de las cuatro últimas campañas, todo ello en un mercado en el que el aceite de oliva disminuyó las salidas, ya que las disponibilidades eran menores.

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