Food | La producción de arroz en España desciende 4 puntos, según Cooperativas Agroalimentarias

Según los datos de los productores, el volumen alcanzará alcanzará las 788.421 toneladas en 2019, con Andalucía como mayor región productora.

Distintos tipos de arroz
Distintos tipos de arroz

La producción española de arroz sufrirá un descenso del 4,4 por ciento respecto a la cosecha de 2018, según el consejo sectorial de arroz de Cooperativas Agroalimentarias.

Según los datos de los productores, el volumen alcanzará alcanzará las 788.421 toneladas en 2019, con Andalucía como mayor región productora, con el 37% de la superficie, 38.663 hectáreas, y el 39 % de la producción, -un total de 310.000 toneladas-. Le siguen Extremadura, con el 21% de la superficie (21.386 hectáreas); y el 19% de la producción -151.838 toneladas-; y Cataluña, con el 20% de la superficie de arroz, 20.604 hectáreas y el 19 % de la producción con 149.751 toneladas.

Por tipos de arroz, la producción se divide en 405.756 toneladas de arroz tipo japónica (51,4%) y 383.666 toneladas de tipo índica (48,6%).

Según cooperativas agroalimentarias, la superficie en España vuelve a reducirse por noveno año seguido, con 103.677 hectáreas, 1.182 hectáreas menos que en 2018, una caída del 1,1 %.

Tras el podio de productores, Valencia es la cuarta región productora de arroz en España, con el 15% de la superficie total española, 15.447 hectáreas y el 17% de la producción -133.815 toneladas-. Le sigue Aragón con el 5 % de la superficie total de España -4.856 hectáreas-.

Los productores destacan la cosecha de arroz en Calasparra (Murcia), que se ha desarrollado sin grandes incidencias, a pesar de las lluvias previas a la cosecha, con 448 hectáreas y 2.500 toneladas de producción, en sus totalidad japónica. Navarra, con el 2% de la superficie española y el 1% de la producción, ha producido 10.215 toneladas de arroz en su totalidad japónica en sus 2.273 hectáreas, con malos rendimientos por hectárea, debido principalmente a una mala nascencia que propició un gran desarrollo de las malas hierbas y las bajas temperaturas que han provocado en algunas zonas caídas de rendimiento superiores al 30%. En definitiva, la caída total de producción en 2019 ha sido del 25% con respecto a 2018.

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