El queso enamora a los españoles, pero menos que a otros europeos
El consumo per cápita es de 7,78 kilos, muy inferior a la media europea (17,2 kilos). España elabora 400.000 toneladas anuales de queso.
El 89% de los hogares españoles consume queso y en la mayoría de ellos se hace a diario o varias veces por semana. Sin embargo, el consumo per cápita es de 7,78 kilos, muy inferior a la media europea (17,2 kilos).
Según el informe de consumo de alimentación en España 2015 del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el queso fue el segundo derivado lácteo más consumido en España, con 347 millones de kilos, en 2015.
Nuestro país es uno de los que tienen mayor variedad de tipos de queso del mundo con más de 150 variedades y 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), según la Interprofesional Láctea (InLac).
En cuanto a la producción, España elabora 400.000 toneladas anuales de queso, mayoritariamente quesos de oveja y cabra.
Por regiones, la que más queso consume per cápita al año es Canarias (11,16 kilos por persona), seguida de Murcia (9,19 kilos/persona), Asturias (8,64) y la Comunidad Valenciana (8,57). Mientras, las que menos son Navarra (5,91 kilos por persona) y Castilla-La Mancha (5,83 kilos).
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