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Horeca | Los chefs Alberto Montes, Marcel Pons y Javier Andrade, finalistas del concurso ‘Mejor receta asiática de España’

Los tres finalistas cocinarán sus recetas en una batalla final en directo el 9 de marzo en HIP – Horeca Professional Expo ante un jurado formado por profesionales del sector.

De izquierda a derecha: Javier Andrade, Alberto Montes y Marcel Pons
De izquierda a derecha: Javier Andrade, Alberto Montes y Marcel Pons

La sexta edición de los Asian Culinary Awards, organizado por UDON Asian Food, ya tiene finalistas: tres jóvenes cocineros que trabajan en destacados restaurantes de Burgos, Cáceres y Barcelona. Se trata de Marcel Pons (Hotel Mastinell, Vilafranca del Penedès, Barcelona), Javier Andrade (La Trapera, en Pradoluengo, Burgos) y Alberto Montes (Atrio, en Cáceres). 

Los tres finalistas cocinarán sus recetas en una batalla final en directo el 9 de marzo en HIP – Horeca Professional Expo ante un jurado formado por grandes profesionales del sector, entre ellos el ganador de la pasada edición, el chef malagueño Juan Carlos Reyes (restaurante Àbac, Barcelona). Ellos serán los encargados de valorar los platos siguiendo criterios como el sabor, la textura, el aroma, la técnica, la composición, la presentación o la innovación de la propuesta.  

El ganador del concurso conseguirá un viaje a Asia valorado en 3.000€, mientras que el segundo y el tercer finalista, tendrán un premio de 1.000 y 500 €, respectivamente.

FINALISTAS  

Javier Andrade ha trabajado en restaurantes como Disfrutar, Diverxo o Lera. Hoy está asentado en un pueblo burgalés (Pradoluengo) donde ha creado su proyecto personal: La Trapera. Andrade ha llegado a la final con su receta Escabeche Mussel Udon, que fusiona sabores españoles y asiáticos, partiendo de una receta tradicional española de escabeche y uno de nuestros moluscos favoritos: el mejillón. Un plato de fideos udon donde se combinan proteínas, cereales y vegetales aportando sabores dulces, salinos y ácidos. Se finaliza con una juliana de manzana reineta, apio y hierbabuena para potenciar el frescor del plato.  

El extremeño Alberto Montes cocina en el restaurante Atrio, el famoso biestrellado de Cáceres con el chef Toño Pérez a la cabeza. Y repite como finalista, ya que en 2021 quedó segundo. La receta de Montes que lo ha llevado de nuevo a la final es Japo Castizo Ramen, un plato de ramen seco que fusiona la gastronomía española y la japonesa. Además de fideos ramen lleva una versión de la salsa brava, cebolleta, carne picada, yema de huevo torreznos y furikake (condimento japonés para potenciar el sabor). Por último, se coloca masa de taro (un tubérculo originario de Asia) frita sobre el plato y se espolvorea con un poco de pimentón.

Marcel Pons estudió cocina en el CETT i ha trabajado en el barcelonés El Nacional y en l’Angle (de Jordi Cruz). Actualmente es jefe de cocina del restaurante Rima en el Hotel Mastinell de Vilafranca del Penedès, en Barcelona. La propuesta de Marcel Pons con la que competirá en la final se llama Noodles contemporáneos pero se basa en berenjena china con miso, nueces, edamame y seta shitake salteadas. La receta nace con la intención de crear un plato vegano y fusionar dos cocinas, la asiática y la árabe. Por eso mezcla los sabores de la menta con berenjena, yogurt de coco y pasta de curry rojo. 

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