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Horeca | La pandemia dispara la búsqueda de restaurantes saludables

Según The Fork el 75% de los españoles afirma llevar a cabo un estilo de vida saludable, y el 87% afirma ser fiel a la rutina “healthy” solo durante la semana, dejando los buenos hábitos en el olvido durante el fin de semana.

Ceviche
Ceviche

Después de la pandemia, la apuesta por la comida sana es una tendencia en auge. La importancia del cuidado y el bienestar personal es una de las inquietudes que más afloran en la población y cuidar de uno mismo depende, en gran medida, de su alimentación.

Según The Fork, aunque cada vez cuidamos más nuestro estilo de vida y apostamos por un consumo sostenible, el 75% de los españoles afirma que aún queda camino por recorrer y, pese a que ya han adoptado buenas prácticas, todavía pueden hacer más. Por otro lado, el 87% son fieles a su rutina “healthy”, especialmente durante la semana, y relajan los buenos hábitos cuando llega el fin de semana.

Entre los hábitos saludables que más están llevando a cabo los comensales, destaca la reducción del consumo de alimentos procesados y azúcares (18,8%), la práctica deporte y estilo de vida activo (18,3%) y el cuidado de la dieta, apostando por alimentos saludables (11,5%).

TENDENCIAS DE LOS COMENSALES

El 39,5% de los comensales reserva entre 1 y 3 veces al mes en algún restaurante que ofrece opciones saludables, y el 35,1% lo hace, al menos, una vez al mes. Para estas ocasiones, más de la mitad (58,9%) afirma que no tiene problemas para encontrar lo que buscan y encuentran alternativas sanas entre la oferta gastronómica. Y es que, cada vez más personas prefieren llevar una alimentación equilibrada, e incluso, el 55,4% está dispuesto a pagar más por alimentos o platos saludables. Actualmente el ticket medio más consumido es de 25€ por persona.

Entre los platos de comida saludable favoritos de los comensales españoles, sin duda, el poke es el más buscado en los últimos dos años, cuya búsqueda ha crecido el 42% desde 2020. Tras este plato, destaca el ceviche, que ha subido dos posiciones en 2021 y su búsqueda ha aumentado el 71% desde 2020.

Algunos de los restaurantes que más eligen los comensales son Pokelolo y Avocado Love en Madrid, Biocenter y All you eat is love en Barcelona y Don Carlos-Healthy Restaurant en Alicante.

CONSUMO SOSTENIBLE

Otras tendencias que contribuyen al consumo responsable y sostenible son, por ejemplo, el reciclaje, que es la práctica más extendida por los encuestados (18,8%), seguido de la reducción del desperdicio de alimentos (17,7%) y usar medios de transporte no contaminantes (6,5%).

La preocupación por el futuro y evolución en las formas de consumo también se extiende al sector de la hostelería y muchos restaurantes optan por una comida más saludable en donde se modifica la forma de cocinar, reduciendo los ingredientes, usándolos de manera diferente o utilizando otros diferentes; disminuyendo el uso de carne o utilizando las nuevas tecnologías para buscar alternativas menos contaminantes para el medio ambiente, como cultivar carne a partir de células animales, aumentar la trazabilidad o crear "superalimentos" con biotecnología.

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