FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL
FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL_600x120

Horeca | Los nuevos empleos no cubren el déficit de profesionales en hostelería

Apenas 50.000 estudiantes han optado por un ciclo de formación profesional de Hostelería y Turismo en sus distintas modalidades y no serán "suficientes" para cubrir "la falta de profesionales cualificados".

Hostelería, uno de los sectores donde más cayó la afiliación al cierre de 2021
Habrá escasez de profesionales de la hostelería

Habrá escasez de profesionales de la hostelería. Esta es una de las conclusiones a las que han llegado desde el Observatorio de la FP de CaixaBank Dualiza.

Afirman que el sector la hostelería y la restauración creará casi 900.000 puestos de trabajo en esta década, pero apenas 50.000 estudiantes han elegido estudiar un ciclo de formación profesional de Hostelería y Turismo; esto, dicen “no serán suficiente” para cubrir "la falta de profesionales cualificados".

El 11,5% de los puestos de trabajo del sector Servicios corresponderán a contratos de hostelería. En cuanto a los estudiantes de un ciclo de FP de Hostelería y Turismo, un 60% de los matriculados se orienta a la Restauración, siendo el Grado Superior el nivel de FP con una mayor matriculación, con un 48,5% del total, seguido del Grado Medio (36,8%) y FP Básica (14,7%).

FORMACIÓN

El mismo estudio destaca que existe una clara disminución de la proporción de titulados en la hostelería respecto al total en los últimos años, situándose en el 5,1%, con un total de 13.035 personas tituladas.

Actualmente, el 48,9% de los trabajadores en restauración cuentan con una formación hasta la Educación Secundaria Obligatoria (ESO) y el 70% no cuenta con una cualificación específica sectorial.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña