FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL
FOOD_SERVICE_FOOD_RETAIL_600x120

Horeca | La hostelería se recupera, la facturación de los restaurantes subió un 20 % en 2021

No obstante, los rebrotes de la pandemia impidieron que estos sectores alcanzaran los niveles de 2019, que únicamente fue posible en el caso del sector sanitario.

Comensales en un restaurante
Comensales en un restaurante

Según el Observatorio Sectorial DBK de Informa (filial de Cesce, el mercado de hostelería y colectividades —considerando los sectores de restaurantes, hoteles, hospitales, residencias para la tercera edad y catering— inició una fase de recuperación en 2021, contabilizando tasas de crecimiento de distinta magnitud, si bien el sector hospitalario privado es el único que alcanzó ya el nivel de 2019, perdido por la crisis de la covid- 19.

El sector hotelero, que había registrado el mayor retroceso en 2020, experimentó un mayor ascenso en 2021, cifrado alrededor del 80%. Asimismo, el sector de restaurantes se vio favorecido por el crecimiento del consumo de los hogares, la reactivación del turismo y la vuelta, al menos parcialmente, al trabajo presencial. Estos establecimientos obtuvieron en 2021 unos ingresos de unos 17.450 millones de euros, un 20% superior a los de 2020, pero todavía más de un 30% por debajo de la cifra de 2019.

El sector de catering contabilizó un aumento del 11%. Se benefició de la reactivación de parte de la demanda de este tipo de servicios, la reapertura de comedores y cafeterías, el aumento del número de usuarios y la recuperación de parte de los eventos cancelados en el año anterior, tanto de empresa como familiares, si bien igualmente se mantuvo todavía lejos del nivel precrisis.

Pese a la fragmentación que sigue presentando el mercado de hostelería y colectividades, la citada crisis sanitaria contribuyó a impulsar la tendencia de concentración que ya se venía registrando, especialmente en el sector hospitalario. Las diez primeras empresas dedicadas a la gestión de hospitales privados reunieron en 2020 las tres cuartas partes del mercado. A su vez, las diez primeras compañías del sector de catering alcanzaron una participación conjunta del 61%.

Cerrar

Inicia sesión con email

He olvidado mi contraseña