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Noticias | La firma de contratos en la hostelería se incrementó un 69,1% en el primer semestre del año

Randstad destaca esta evolución, que considera "especialmente significativo tras la aprobación de la reforma laboral"

Empleo en hostelería
Empleo en hostelería

La hostelería generó 1.625.227 contratos en el primer semestre del año, lo que supone un incremento del 69,1% respecto al mismo periodo del año anterior, y se espera que la campaña de verano cree cerca de 500.000 contratos en los sectores de comercio, transporte, turismo, hostelería y entretenimiento, según un análisis elaborado por Randstad, publicado este jueves.

La evolución de la contratación en la hostelería en los primeros seis meses de 2022 ha sido "verdaderamente notable", sobre todo en comparación con las cifras del año pasado. Entre enero y junio de 2021, se firmaron 960.984 contratos en este sector, un 4,2% más que en 2020, durante la pandemia, cuando la hostelería registró un desplome del 58,7% en las contrataciones.

El director de Randstad Research, Valentín Bote, señala que el incremento observado este 2022 confirma "de nuevo que el sector de la hostelería es un auténtico motor para el empleo" en España.

"Este volumen de contratación es especialmente significativo tras la aprobación de la reforma laboral, ya que el número total de contratos se ha visto reducido por las nuevas fórmulas y por la dinámica de contratación indefinida que ha introducido la nueva normativa", añade Bote.

AUMENTA LA CONTRATACIÓN EN BALEARES Y CANARIAS

Durante los primeros seis meses del año, la contratación en la hostelería se ha disparado un 238,9% en Canarias y un 174,9% en Baleares, según el estudio de Randstad, basado en datos del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE). El tercer puesto lo ocupa Cataluña, con un crecimiento del 105,7%.

La contratación también ha superado la media nacional en Aragón, con un repunte del 96,5%; en el País Vasco, del 83,5%; en la Comunidad de Madrid, del 83,1%, en Castilla y León, del 80,4%; y en La Rioja, del 78,2%.

Por el contrario, zonas como Extremadura (17,4%), Región de Murcia (18,8%), Castilla-La Mancha (30,1%) o Cantabria (33,4%) han tenido incrementos más moderados que el resto de comunidades autónomas.

Randstad también recoge un desglose por provincias en el que sobresale Las Palmas, con una subida del 248,6% en la contratación entre enero y junio. En Tenerife, el incremento fue del 228,7%, mientras que en Barcelona ascendió un 146,2%.

Muy por debajo de la media nacional se situaron Albacete, que solo mostró un crecimiento del 10,2%; Badajoz, del 11,3%; Ciudad Real, del 16,5%; y Cádiz, del 18,4%.

En estos seis primeros meses del año, la firma de contratos en la hostelería se ha concentrado en Andalucía, con 354.760 contratos, Cataluña, con 213.708, y la Comunidad Valenciana, con 176.440, que representan un 45,8% de todos los firmados en el país.

Por edades, el 48,9% de los contratados tenía entre 25 y 45 años, mientras que un 28,9% era menor de 25 años y un 22,3% superaba los 45 años. Con respecto a 2021, el mayor incremento en la contratación se ha dado en la franja de edad de menores de 25 años.

Por sexos, las mujeres firmaron el 54,4% de los contratos, un total de 883.513, mientras que los hombres firmaron el 45,6% restante, 741.714 contratos.

Randstad también alerta en este informe de "ciertos problemas por parte de las empresas de hostelería para encontrar profesionales", en concreto en la campaña estival y en las zonas de alta demanda.

Para solucionarlo, Randstad recomienda a las empresas que "sean conscientes y den respuesta a lo que demandan los profesionales". Además de un salario acorde, los trabajadores buscan conciliación, calidad de vida, buen ambiente de trabajo, seguridad laboral y el desarrollo profesional.

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