125000 seguidores

en redes sociales

Noticias

Los cocineros rurales, Mahou e Interporc reciben los Premios Alimentos de España en 2025

Viena Capellanes obtiene el premio a la restauración y el Consorcio Español Conservero (Cantabria) el galardón a la internacionalización alimentaria, entre otros.

Publicado: 18/08/2025 ·16:41
Actualizado: 18/08/2025 · 16:41
  • El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, entrega premio al chef Luis Alberto Lera.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa) ha concedido el premio extraordinario Alimentos de España 2025 al colectivo de cocineros rurales, unos galardones con los que también ha distinguido a la cervecera Mahou San Miguel, Interporc y a la cadena de cafeterías Viena Capellanes, entre otros.

El jurado ha valorado el "modelo ejemplar de colaboración entre cocina y territorio" y la puesta en valor de los alimentos de proximidad que realiza el colectivo de los cocineros rurales. Asimismo, ha personificado el galardón en la figura de Luis Alberto Lera, chef y propietario del restaurante Lera, en Castroverde de Campos (Zamora).

Entre los galardonados de esta edición destacan iniciativas que promueven la sostenibilidad, la digitalización, la internacionalización y el desarrollo rural, y que reflejan la diversidad y riqueza del sistema alimentario nacional.

Este año, también han sido reconocidos la marca de cervezas Mahou, que ha recibido el galardón que reconoce a la Industria Alimentaria; Vacum Carnes de Lujo (Valencia) y Panduru Economía Circular (Asturias), a la Iniciativa Emprendedora, mientras que el galardón a la innovación ha recaído en Remolonas Foods (Valladolid).

El premio a la internacionalización alimentaria ha sido para el Consorcio Español Conservero (Cantabria), mientras que el de la producción ecológica se lo ha llevado Komvida Kombucha (Badajoz). Interfish España (Pontevedra) fue premiado a la producción de la Pesca y Acuicultura.

Por su parte, Interporc se ha hecho con el galardón a la promoción, mientras que el premio a la restauración ha sido para Viena Capellanes (Madrid). Finalmente, la iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario ha recaído en la Fundación Formació i Treball (Barcelona) y el premio a la comunicación ha distinguido a José María Montero, director del programa 'Tierra y Mar' de Canal Sur TV.

Listas de difusión de FRS

Inspírate y contribuye cada mañana a tu éxito profesional con nuestra información de alto valor UNIRME